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今週のワイン

2012年3月1
写真右から
①フォンタナ・ブレッタ・ガッティネーラ・アルタ・ランガ・スプマンテ・ブリュト2003年・白泡・・・・・5800円
  生産国・・・イタリア ピエモンテ ブドウ品種・・・ピノネロ
②ルイ・シュ・ショレイ・レ・ボーヌ2009年・赤・・・・・3250円
  生産国・・・フランス ブルゴーニュ ブドウ品種・・・・・ピノノワール
③ペンカウロー・マールボロ・ソーヴィニヨン・ブラン・2010年・白・・・・・2180円
  生産国・・・ニュージーランド マールボロ ブドウ品種・・・ソーヴィニヨンブラン
④レ・オード・ランシュ・ムーサス・2005年・赤・・・・・3980円
  生産国・・・フランス ボルドー ブドウ品種・・・・カベルネソーヴィニヨン、メルロ

鰯の梅煮
鰯の梅煮
頭とハラワタを除いた鰯を塩水で洗います。水と酢同量の煮汁で約7分ほど煮込みその煮汁を捨てます。酒、水、梅干、生姜で作った液体で30分ほど煮込めば完成です。皿に盛り付けて大葉、オリーブオイルを掛けて完成。ワインは①のイタリア産のスパークリングワインで如何でしょう。何処と無く梅の風味がありお料理との相性抜群です。

鴨のオードブル
鴨のオードブル
フランス産の鴨肉のロースを強めの塩と黒コショウをして数時間置いておきます。フライパンで皮目から焼き上げ、ホイルで包んでじっくりと火を通しておきます。その後スモークチップで軽く燻製して鴨の準備は完了です。ソースはオレンジソース。付け合せにはモッツァレッラチーズ、イチジク、バジル。それぞれを組み上げてソースを流せば完成です。ワインは②のブルゴーニュ産の赤ワインで合わせて見ました。09年産と言うことも有り、例年よりも黒い果実の風味があり少し強めなニュアンスです。鴨の鉄分を感じる風味に負ける事無く存分に楽しませてくれます。

イサキの塩焼き
イサキの塩焼きカポナータ添え
イサキは三枚に下ろしてフィレの部分をニンニク、セロリ、タイム、鷹のつめ、オリーブオイルでマリネしておきます。カポナータはイタリア番のラタトゥイユの事。早く言えばラタトゥイュをくてくてになるまで煮込んだもの。マリネしておいたイサキは焼く直前に両面に強めに塩をしてから、魚焼きグリルで焼き上げております。最後にバジルの葉を、レモン汁、塩、オリーブオイルで合えたものを掛ければ完成です。ワインは③の辛口の白ワインで合わせてみました。ソーヴィニヨンブランらしい浅葱のような香と桃を思わせるフルーツの香がありとても良く出来た白ワインです。薫り高く香ばしく焼けた魚の香とハーブの香、カポナータの野菜の甘みがワインと良く合います。

イベリコ豚ベジョータのロースト
イベリコ豚のロースト ハマグリの炊き込みご飯を添えて
イベリコ豚は最上級ベジョータのロース肉を使用。強めに塩コショーしてからゆっくりと焼きあげております。ソースは黒トリュフのソースとヨーグルトソース。ワインは④程よいボリューム感のあるボルドー産の赤ワインで合わせております。ボルドーワインらしいコクとバランスの良さがお料理に良くマッチしております。

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jirakuya

Author:jirakuya
ワインBAR 営業案内 毎週木・金・土曜日 営業時間19時~23時 要予約
グラスワイン4杯と料理4品のマリアージュコース。
予算(平均)コース1名様 7000円~10000円程度(ワイン&料理)
まどろっこしい事は一切ありません。お客様は何も考えずにテーブルに着くだけ、ワインに合わせた料理とグラスワインを用意しておりますので、只々楽しんで下さい。
コース内訳「ワイン」
グラスワイン4種類4杯提供、総額3000円~5000円程度(店内小売価格3000円~10000円程度の品。アイテムは毎週変更。おかわり大歓迎、ただし追加料金いただきます‼
コース内訳「料理」
4品コース 4500円(前菜2種類、メイン魚、メイン肉。 内容は毎週変更)
飲み足らない方の為のボトルワイン 抜栓料
店内小売価格
2999円までのワイン・・・・プラス1000円
3000円以上のワイン・・・・プラス500円
飲み切れないワインは是非お持ち帰り下さい。

まずは勇気をもって一度体験しみて下さい。ご予約お待ちしております。

運営
(有)中川酒店 栃木県宇都宮市上大曽町331-1
http://nakasake.net/ 電話029-624-8558

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