今週のワイン

2011年12月1
写真右から
①ピースポーター・ゴルトトロプフェン・トリアー慈善連合協会2009年・白 ・・・・・2300円
  生産国・・・ドイツ モーゼル ブドウ品種・・・リースリング
②フェブレ・メルキュレ・ルージュ2006年・赤・・・・・2690円
  生産国・・・フランス ブルゴーニュ ブドウ品種・・・ピノノワール
③ヘッジス・CMS・ソーヴィニヨンブラン2009年・白・・・・・2450円
  生産国・・・アメリカ ワシントン ブドウ品種・・・ソーヴィニヨンブラン77%シャルドネ20%マルサンヌ3%
④プエル・アプリエ・カテテル・デル・モンテ・ネーロ・ディ・トロイア2006年・赤・・・・・6000円
  生産国・・・イタリア プーリア ブドウ品種・・・・ネロ・ディ・トロイア

豆のポタージュ
豆のポタージュ
鶉豆と白インゲン豆、タマネギ、ニンジン、セロリ、ベーコン、牛乳の入ったポタージュです。寒い日は暖かい物が恋しくなりますね。豆の香りと優しい味わいが身も心も温めてくれますよ。ワインは甘口の①の白ワインをご用意しました。華やかな香りと優しい甘さがお豆と良く合います。

ジャンボマッシュルームのグリル
ジャンボマッシュルームのグリル
中身はマッシュルームの軸を細かく刻んでニンニクで炒めクリームチ-ズを合せた物、フルムダンベール(青かびチーズ)、マッシュポテトが入っております。魚焼きグリルで6~7分焼き上げれば完成です。とろけ出すチーズと、立ち上がるキノコの香りがイイ感じです。ワインは②のブルゴーニュ産のしなやかな赤ワインか①のドイツ産のやや甘口の白ワインが合いそうです。

魚介のグラタン
魚介類のブイヤベース風グラタン仕上げ
魚介類のごった煮をグラタン皿で熱々に仕上げた一皿。具材は鯛、鱈、海老、蛤、ブロッコリーです。魚介出汁の旨味が凝縮した一皿になりました。ワインは③のアメリカ産の辛口の白ワインで如何でしょう。とっても杯が進む組み合わせです。

牛スネ肉の煮込み
黒毛和牛スネ肉の煮込み
牛肉はミルポワと赤ワインでマリネ(今回は2日間)してから煮込んでおります。いつもの事ですが、完成までに数日掛かるのが厄介ですねぇ。最終的に赤ワイン4本ほど使用してしまいました。んんん~考えても仕方ない。ワインは④のイアタリア産のシッカリ系の赤ワインをご用意してみました。お料理に負けないくらいの中身の詰まった赤ワインですねぇ。体力が必要ですが、新大陸系のパワフルボディーに比べれば、何処となく上品さも感じられて好印象です。
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

jirakuya

Author:jirakuya
ワインBAR 営業案内 毎週木・金・土曜日 営業時間19時~23時 要予約
グラスワイン4杯と料理4品のマリアージュコース。
予算(平均)コース1名様 7000円~10000円程度(ワイン&料理)
まどろっこしい事は一切ありません。お客様は何も考えずにテーブルに着くだけ、ワインに合わせた料理とグラスワインを用意しておりますので、只々楽しんで下さい。
コース内訳「ワイン」
グラスワイン4種類4杯提供、総額3000円~5000円程度(店内小売価格3000円~10000円程度の品。アイテムは毎週変更。おかわり大歓迎、ただし追加料金いただきます‼
コース内訳「料理」
4品コース 4500円(前菜2種類、メイン魚、メイン肉。 内容は毎週変更)
飲み足らない方の為のボトルワイン 抜栓料
店内小売価格
2999円までのワイン・・・・プラス1000円
3000円以上のワイン・・・・プラス500円
飲み切れないワインは是非お持ち帰り下さい。

まずは勇気をもって一度体験しみて下さい。ご予約お待ちしております。

運営
(有)中川酒店 栃木県宇都宮市上大曽町331-1
http://nakasake.net/ 電話029-624-8558

最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード