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今週のワイン

2009.06.04~06
写真右から
①ファ・レイ・カタスス・マス・スアウ・ブリュト・ナトゥーレNV・白泡・・・・・1850円
  生産国・・・スペイン カタルーニャ ブドウ品種・・・パレリャーダ45%マカベオ35%チャレッロ20% 
②アルフォンソ・メロ・サンセール・アン・グランジャン2007年・白・・・・・3500円
  生産国・・・フランス ロワール ブドウ品種・・・ソーヴィニヨン・ブラン
③ボデカス・ペニャルバ・ロペス・トレミラーノス・レゼルバ2000年・赤・・・・・2880円
  生産国・・・スペイン リベラ・デル・ドゥエロ ブドウ品種・・・ティンタ・デル・パイース
④コールドストリーム・ヒルズ・メルロ2005年・赤・・・・・3150円
  生産国・・・オーストラリア ヴィクトリア・ヤラヴァレー ブドウ品種・・・メルロ
⑤ドメーヌ・パラン・ポマール2001年・赤・・・・・5300円
  生産国・・・スランス ブルゴーニュ ブドウ品種ピノノワール

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鯛3さばいてみました!!
鯛のポワレ
鯛のポワレ完成
白ワインベースのクリーム系に仕上げたソースに最後にドライシェリーで風味付け!!グリーンのソースはバジルのヴィネグレット。全体的には爽やかな風合いのソースになりました。①②⑤でも行けるお料理ですねぇ!!特に②の爽やかな酸味が一押しかなぁ。ドライなマンサニージャなんかもイケますな!!

ウズラ
ウズラの丸焼きイチチジクのソース
ウズラの中にはリゾットが詰めてあります。見た目も可愛くて?面白い。骨が多いので食べずらいですが素手でガブリといちゃって下さい。ソースはシェリーヴィネガーをベースにイチジクのコンポートと焼きあがりに出た鶉のジュを入れて甘酸っぱくしています。③④⑤どれでもOK。ワインはあまり重過ぎない方が良いかな!!③枯れた感じのスペイン④ポテッとしないエレガントな果実味⑤エレガントでしなやかな渋み、皆其々に美味しさが増しますよ。

ホロホロ鳥のモモ肉
(番外編)ホロホロ鳥のモモ肉のソテー
こちらも基本は同じ(ウズラと)ソースです。詰物のリゾットを脇に添えてみました。ブロイラーと違い肉に旨味を感じます。こちらの方が少し強めワインまでいけそうですね!オーストラリアのシラーズも良いかなぁ!!ボルドーのサンジュリアンあたりのハッキリした果実実とも合いそうですねぇ。いろいろ試してみてね。

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プロフィール

jirakuya

Author:jirakuya
ワインBAR 営業案内 毎週木・金・土曜日 営業時間19時~23時 要予約
グラスワイン4杯と料理4品のマリアージュコース。
予算(平均)コース1名様 7000円~10000円程度(ワイン&料理)
まどろっこしい事は一切ありません。お客様は何も考えずにテーブルに着くだけ、ワインに合わせた料理とグラスワインを用意しておりますので、只々楽しんで下さい。
コース内訳「ワイン」
グラスワイン4種類4杯提供、総額3000円~5000円程度(店内小売価格3000円~10000円程度の品。アイテムは毎週変更。おかわり大歓迎、ただし追加料金いただきます‼
コース内訳「料理」
4品コース 4500円(前菜2種類、メイン魚、メイン肉。 内容は毎週変更)
飲み足らない方の為のボトルワイン 抜栓料
店内小売価格
2999円までのワイン・・・・プラス1000円
3000円以上のワイン・・・・プラス500円
飲み切れないワインは是非お持ち帰り下さい。

まずは勇気をもって一度体験しみて下さい。ご予約お待ちしております。

運営
(有)中川酒店 栃木県宇都宮市上大曽町331-1
http://nakasake.net/ 電話029-624-8558

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