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今週のワイン

2011年8月4
①ミゲル・トーレス・サンタ・ディグナ・カベルネ・ロゼ2010年・ロゼ ・・・・・1180円
  生産国・・・チリ クリコバレー ブドウ品種・・・カベルネソーヴィニヨン
②パリサー・エステート・マーティンボロ・リースリング2007年・白・・・・・2150円
  生産国・・・ニュージーランド マーティンボロ ブドウ品種・・・リースリング
③モスウッド・マーガレット・リヴァー・シャルドネ2005年・白・・・・・5800円
  生産国・・・西オーストラリア マーガレットリヴァー ブドウ品種・・・シャルドネ
④レ・コルティ・ドン・トマーゾ・キャンティー・クラシコ2003年・赤・・・・・4500円
  生産国・・・イタリア トスカーナ ブドウ品種・・・・サンジョヴェーゼ主体 メルロー

いぶりがっこ
いぶりがっこ
Meg様から頂いた秋田土産です。沢庵をスモークしたワインに合うおつまみですね。ちょっと甘じょっぱい味わいですのでワインは少し甘みを感じる①のロゼワインで合せております。結構幅広く合せやすい食材です。

森林鶏の胸肉サラダ仕立て
森林鶏胸肉のしっとりボイル 梅肉ソース
鶏の胸肉を野菜のだし汁でしっとりとボイルして有ります。中はピンク色に仕上げるのがポイントです。梅肉のソースで爽やかに召し上がれ。ワインはキリッと引き締まった酸味のある②のニュージーランド産の辛口の白ワインで如何でしょう。

オマール海老のリゾット
オマール海老のリゾット
フォン・ド・オマール(オマールエビの出汁)を採るのに手間が掛かりますねぇ。香味野菜や白ワインでコトコト煮込んで作りますが、魚介なのであまり時間は掛け過ぎない方が良いです。オマールのコクが前面に出た濃厚なソースが何とも贅沢な一品になりました。ワインは料理に負けないしっかりとした味わいの③のオ-ストラリア産の辛口の白ワインをご用意しました。赤ワインなら渋みの強くない酸味の利いたブルゴーニュなんかが良いですねぇ。

豚スネ肉の煮込み
豚スネ肉の煮込み
このお料理は1週間前から仕込みました。先ずはお肉を塩漬けにして三日間。茹でこぼす事3回。香味野菜、スプマンテ1本、リンゴジュース2リッター(本当はシードルを使用するらしい)と共にコトコト煮込む事3時間。煮汁に漬け込んだまま冷蔵庫で一晩。ここまでで5日間掛かっております。骨から身を外し一人前ずつをグラタン皿に盛り付けして、上から濾したスープを掛け弱火で煮込んで完成です。この料理に限らずですが・・・一言「ふう~」って感じです。ワインはこなれたバローロが良いと思ったんですが・・・予算上無理!!って事で仕方なく④の赤ワインをご用意しました。全くキャラクターが違いますが03年と言う事も有り程好くこなれていてまずまずの相性を見せてくれました。その他③の白ワインでもイイ相性です。密かにシャンパーニュもお薦めです!!
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jirakuya

Author:jirakuya
ワインBAR 営業案内 毎週木・金・土曜日 営業時間19時~23時 要予約
グラスワイン4杯と料理4品のマリアージュコース。
予算(平均)コース1名様 7000円~10000円程度(ワイン&料理)
まどろっこしい事は一切ありません。お客様は何も考えずにテーブルに着くだけ、ワインに合わせた料理とグラスワインを用意しておりますので、只々楽しんで下さい。
コース内訳「ワイン」
グラスワイン4種類4杯提供、総額3000円~5000円程度(店内小売価格3000円~10000円程度の品。アイテムは毎週変更。おかわり大歓迎、ただし追加料金いただきます‼
コース内訳「料理」
4品コース 4500円(前菜2種類、メイン魚、メイン肉。 内容は毎週変更)
飲み足らない方の為のボトルワイン 抜栓料
店内小売価格
2999円までのワイン・・・・プラス1000円
3000円以上のワイン・・・・プラス500円
飲み切れないワインは是非お持ち帰り下さい。

まずは勇気をもって一度体験しみて下さい。ご予約お待ちしております。

運営
(有)中川酒店 栃木県宇都宮市上大曽町331-1
http://nakasake.net/ 電話029-624-8558

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