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今週のワイン

2011年6月1
①ボデカ・セビラン・クロス・ダルシス・ブルットN/V・泡白・・・・・2100円
  生産国・・・スペイン ブドウ品種・・・マカベオ
②ルイ・シュニュ・ブルゴーニュ・アリゴテ2008年・白・・・・・2300円
  生産国・・・フランス ブルゴーニュ ブドウ品種・・・アリゴテ
③プイィ・フュッセ・シャトー・フィッセ・テット・ド・クリュ2006年・白・・・・・4500円
  生産国・・・フランス ブルゴーニュ マコネー ブドウ品種・・・・シャルドネ
④シャトー・ラプラニョット・ベルビュー2006年・赤・・・・・3500
  生産国・・・フランス ボルドー サンテミリオン ブドウ品種・・・・メルロ
⑤アルベール・モロ・サヴィニー・レ・ボーヌ・1級・バタイエール・オー・ヴェルジュレス2007年・赤・・・・・3980円
  生産国・・・フランス ブルゴーニュ ブドウ品種・・・ピノノワール

ホワイトアスパラガスのポタージュ
ホワイトアスパラガスの冷たいポタージュ
鶉のブイヨンで煮込んであるので結構濃厚です。ホワイトアスパラガスって茹でているとトウモロコシみたいな香りがするんですよねぇ。味は違う気がしますけど・・・。こんなお料理にはサクッと爽やかな辛口のスパークリングワイン①で如何でしょう。

イナダのカルパッチョ
イナダの温いカルパッチョ
イナダは3枚に下ろして昆布で〆ております。下に敷いて有る野菜は和出汁(カツオ&昆布)で煮た新キャベツとトレビス。イナダは別鍋に和出汁と日本酒を入れた物を用意してさっと湯がいております。今回のドレッシングは柚子&柚子胡椒&シェリーヴィネガーベースの少しピリ辛なものです。こんなお料理に合せるワインは②のアリゴテ。青い果物の香りとキリリとした酸味が持ち味の辛口の白ワインです。柚子の風味と相性抜群ですよ。

色々肉の煮込み
4種類のお肉のヴィネガー煮込みアルザス風
トリッパ、豚モツ、塩豚(バラ肉)、トントロを香味野菜と白ワインと白ワインヴィネガーで煮込んだ物です。部位別にグラタン皿に並べ、茹でたジャガイモ、濾して詰めた煮汁と生クリーム&バターを加えて魚焼きグリルで器ごと焼けば完成です。フランスの家庭料理っぽくて良いですねぇ。こう言うお料理にはクリーミーな白ワインかエレガントな赤ワインが似合いますねぇ。と言う事で白ワインは③のブルゴーニュ南部の少し熟成した白ワインをご用意しました。ほんのりとハチミツ様な香りと香ばしいナッツの香りが心地よく口中に広がります。赤ワインは⑤のこちらもブルゴーニュ産の赤ワインを用意しました。バランス良く配合された果実の風味が心地良く美味しゅう御座いますよ。

鴨のポワレ
鴨ロース肉のポワレ チェリーソース
香味野菜でマリネして置いた鴨の胸肉をじっくりと焼き上げました。付け合わせにはオーブンで焼いたエシャロット。ソースはオレンジベースのチェリーソースです。当家の定番的位置付け料理ですね。ワインは勿論赤いフルーツを感じさせる赤ワインがお薦めですね。あまり重過ぎない方が合うと思いますよ。なので④の赤ワインをご用意しました。ボルドー産とは言っても右岸サンテミリオン産の上品な赤ワインなので重過ぎる事は無く、適度な酸味と果実味がバランス良く配合されていてとっても美味しいです。やっぱ鴨にはピノよと言う方には⑤の赤ワインがお薦めです。こちらも申し分なくお料理との相性が抜群です。

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テーマ:ワイン - ジャンル:グルメ

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jirakuya

Author:jirakuya
ワインBAR 営業案内 毎週木・金・土曜日 営業時間19時~23時 要予約
グラスワイン4杯と料理4品のマリアージュコース。
予算(平均)コース1名様 7000円~10000円程度(ワイン&料理)
まどろっこしい事は一切ありません。お客様は何も考えずにテーブルに着くだけ、ワインに合わせた料理とグラスワインを用意しておりますので、只々楽しんで下さい。
コース内訳「ワイン」
グラスワイン4種類4杯提供、総額3000円~5000円程度(店内小売価格3000円~10000円程度の品。アイテムは毎週変更。おかわり大歓迎、ただし追加料金いただきます‼
コース内訳「料理」
4品コース 4500円(前菜2種類、メイン魚、メイン肉。 内容は毎週変更)
飲み足らない方の為のボトルワイン 抜栓料
店内小売価格
2999円までのワイン・・・・プラス1000円
3000円以上のワイン・・・・プラス500円
飲み切れないワインは是非お持ち帰り下さい。

まずは勇気をもって一度体験しみて下さい。ご予約お待ちしております。

運営
(有)中川酒店 栃木県宇都宮市上大曽町331-1
http://nakasake.net/ 電話029-624-8558

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