今週のワイン

2009/07/9~11
写真右から
①ジャン・ジャック・ヴァンサン・シャトード フェッセ白泡NV ・・・・・2680円
  生産国・・・フランス ブルゴーニュ ブドウ品種・・・シャルドネ
②ロドニ・ーストロング・シャルドネ・ソノマ・カンウンティ2007年・白・・・・・2980円
  生産国・・・アメリカ カリフォルニア ブドウ品種・・・シャルドネ
③ポッジオ・ベルタイオ・ストゥッキオ2006年・赤・・・・・2600円
  生産国・・・イタリア ウンブリア ブドウ品種・・・サンジョベーゼ
④ドメーヌ・コント・アバトゥッチ・ルージュ2007年・・・・・3600円
  生産国・・・フランス コルシカ ブドウ品種・・・ニエルキオ50%、スキアカレロ50%
⑤シャトー・ヌフ・デュ・パプ・セレククション・ローレンス・フェロー2006年・赤・・・・・4800円
  生産国・・・フランス ローヌ ブドウ品種・・・グルナッシュ80%ムールヴェードル15%シラー5%

イカの前菜
イカのグリル
イカをグリルパンで炙ってパプリカとタマネギと共にパプリカソースで和えてみました。高温でさっと炙ったイカはぷりぷりで柔らかい。①のスパークリングに合わせてみましたよ。フレッシュな辛口の白ワインや軽い赤ワインを冷やしめで頂くとこれまた良い感じです。

ホタテのネギ焼
ホタテのネギクリームトースター焼
ネギをバターでじっくり炒めて蒸し煮状態にした所に生クリームを入れてソースを造りました。ネギの甘さと香りがホタテに絡んで美味しいですよぉ~。ワインはオーソドックスに②の樽のきいたシャルドネで召し上がれ!!

鶏のバスク風
森林鶏のバスク風
骨付きのモモ肉を一本丸ごとかぶりついて下さいませ。ソースは夏野菜がったっぷりのトマトソースです。③のワインでOKでしょう!!④⑤も捨てがたい・・・。ワインはあまり強過ぎない方がこの料理に合うでしょうね。②の白も十分対応してくれることでしょう。
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jirakuya

Author:jirakuya
ワインBAR 営業案内 毎週木・金・土曜日 営業時間19時~23時 要予約
グラスワイン4杯と料理4品のマリアージュコース。
予算(平均)コース1名様 7000円~10000円程度(ワイン&料理)
まどろっこしい事は一切ありません。お客様は何も考えずにテーブルに着くだけ、ワインに合わせた料理とグラスワインを用意しておりますので、只々楽しんで下さい。
コース内訳「ワイン」
グラスワイン4種類4杯提供、総額3000円~5000円程度(店内小売価格3000円~10000円程度の品。アイテムは毎週変更。おかわり大歓迎、ただし追加料金いただきます‼
コース内訳「料理」
4品コース 4500円(前菜2種類、メイン魚、メイン肉。 内容は毎週変更)
飲み足らない方の為のボトルワイン 抜栓料
店内小売価格
2999円までのワイン・・・・プラス1000円
3000円以上のワイン・・・・プラス500円
飲み切れないワインは是非お持ち帰り下さい。

まずは勇気をもって一度体験しみて下さい。ご予約お待ちしております。

運営
(有)中川酒店 栃木県宇都宮市上大曽町331-1
http://nakasake.net/ 電話029-624-8558

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