今週のワイン

2011年4月5
写真右から
①DB・デボルトリ・スパークリング・ブリュットN/V・白泡・・・・・980円
  生産国・・・オーストラリア ニューサウスウェールズ州 リヴェリナ ブドウ品種・・・サルターナ 90%ピノ・ノワール 10%
②グレイワッキ・ソーヴィニヨンブラン2009年・白・・・・・2980円
  生産国・・・ニュージーランド マルボロ ブドウ品種・・・ソーヴィニヨンブラン
③スピアー・ヴィンテージ・セレクション・ピノタージュ2008年・赤・・・・・2200円
  生産国・・・南アフリカ ステレンボッシュ ブドウ品種・・・・ピノタージュ
④ペガサス・ベイ・ベル・カント・ドライ・リースリング2008年・白・・・・・3980円
  生産国・・・ニュージーランド ワイパラヴァレー ブドウ品種・・・リースリング
⑤リーウィン・エステート・アートシリーズ・カベルネ2003年・赤・・・・・6500円
  生産国・・・西オーストラリア州 マーガレットリヴァー ブドウ品種・・・・カバルネソーヴィニヨン主体マルベック少量

カブのゼリー
カブのポータージュゼリー寄せ
スパイスを利かせたカブのポタージュをゼリー状にして、サワークリームとパプリカのヴィネグレットを掛けた冷たいアミューズです。ワインは辛口で華やかな白ワインや辛口のスパークリングワインが似合いそうです。今回は①の豪州産のスパークリングワインでどうでしょう。美味安ですよ。

春野菜とイベリコのグリル
春野菜とイベリコ豚のグリル、梅の爽やかなソースで
筍、アスパラ、ズッキーニ、イベリコ豚をグリルしただけの簡単料理ですが・・・焼き上げるまでには意外に時間が掛かります。ソースは当家の自家製梅干と梅酢を利用した爽やかなものを流して御座います。上からパルミジャーノとオリーブオイルを掛ければ完成です。シンプルですが香り豊かな一品ですね。こう言うお料理には爽やかで野菜との相性が良い香り豊かなソービニヨンブラン種の白ワインがステキに合います。ので②のニュージランド産の白ワインでグイッと行って下さい。お口の中が春爛漫です。赤ワインが飲みたい方には③の南アフリカ産の赤ワインは如何でしょう。ピノタージュはブルゴーニュ原産のピノノワールを品種改良した南アフリカ独特のブドウ品種です。中々の個性派ですが面白さが味わえますよ。

マグロのタルタル
マグロのタルタル
マグロ、アボカド、ゴールドキウイ、プチトマトEtcをマヨネーズとアンチョビのソースで和えた物です。周りにはルッコラの葉とバルサミコのソース。ワインは果実の厚みが有りながらドライなフィニッシュが有る④の白ワインが良く合います。ンン~間違いない。

ラムオージー風
骨付きラムのオージー風
当家のスペシャリテ(自己満足気味)です。今回のソースはブルーベリー。焼き上げたラム肉を最後に燻製しております。香り豊かな一品です。ワインはオーストラリアの最高峰の一つルーウィンエステートの2003年産カベルネソーヴィニヨン⑤の赤ワインで決まりでしょう。何の文句も有りません。ボルドーを思わせる上品な酸味が口中に広がる様は1級品ですね。オージーでもこう言うワインは有るんです。是非飲んで下さい。
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jirakuya

Author:jirakuya
ワインBAR 営業案内 毎週木・金・土曜日 営業時間19時~23時 要予約
グラスワイン4杯と料理4品のマリアージュコース。
予算(平均)コース1名様 7000円~10000円程度(ワイン&料理)
まどろっこしい事は一切ありません。お客様は何も考えずにテーブルに着くだけ、ワインに合わせた料理とグラスワインを用意しておりますので、只々楽しんで下さい。
コース内訳「ワイン」
グラスワイン4種類4杯提供、総額3000円~5000円程度(店内小売価格3000円~10000円程度の品。アイテムは毎週変更。おかわり大歓迎、ただし追加料金いただきます‼
コース内訳「料理」
4品コース 4500円(前菜2種類、メイン魚、メイン肉。 内容は毎週変更)
飲み足らない方の為のボトルワイン 抜栓料
店内小売価格
2999円までのワイン・・・・プラス1000円
3000円以上のワイン・・・・プラス500円
飲み切れないワインは是非お持ち帰り下さい。

まずは勇気をもって一度体験しみて下さい。ご予約お待ちしております。

運営
(有)中川酒店 栃木県宇都宮市上大曽町331-1
http://nakasake.net/ 電話029-624-8558

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