今週のワイン

2011年3月4
写真右から
①dAブランケット・リムー・ブリュット・N/V・泡白・・・・・1750円
  生産国・・・フランス ラングドック・ルーション ブドウ品種・・・モーザック、シャルドネ、シュナンブラン
②ブルゴーニュ・オーコート・ド・ボーヌ・レ・シャンペルドリ・ジャン・イヴ・ドゥヴヴェイ2008年・白・・・・・2600円
  生産国・・・フランス ブルゴーニュ ブドウ品種・・・シャルドネ
③ヴァン・ド・ターブル・クロー・ド・ネル2005年・赤・・・・・2850円
  生産国・・・フランス ロワール ブドウ品種・・・・グロロ
④シャトー・フェラン・ラルティグ2002年・赤・・・・・5000円
  生産国・・・フランス ボルドー サンテミリオン ブドウ品種・・・メルロ、カベルネフラン

アメーラ
アメーラ
小ぶりで可愛らしい糖度の高いフルーツトマトです。なにも掛けずに召し上がれ。ワインは無難に辛口のスパークリングで合せてみました。

リエット
色々肉のリエット、フレンチトースト添え
リエットは豚肉、鴨肉、フォアグラ、鳥肉で作りました。滑らかで円やかな舌触りのコクのあるリエットになりましたねぇ。普通のバケットで塗って食べても良いのですが・・・面白みに欠けるのでフレンチトーストを焼いて添えてみました。意外にフレンチトーストは手間(漬けこみ時間丸一日)が掛かりますね。その甲斐あってか美味しいです。ワインは③の赤ワインにしてみました。ロワールで造られる辛口の赤ワインですが、まったりとしたリエットによく合います。その他甘口の白ワインなんかも良く合いそうです。

イワシの香草パン粉焼き
イワシの香草パン粉焼き
結構回数作っているお料理です。イワシの中には黒オリーブのペーストが塗ってあります。ワインは果実を感じるシンプルな辛口の白ワインがお薦めですね。今回は②で合せてみました。如何でしょう。

ブタロースソテー
庄内三元豚ロースのグリル
庄内産のブランド豚三軒豚のロースを使ったグリルです。ソースは生ブドウとゴルゴンゾーラのソース。何と言っても豚の脂が美味いです。ワインは熟成したしなやかなで上品な味わいの赤ワインがお薦めなので④のボルドー産の赤ワインをご用意しました。何ともエレガントな味わいです。
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

jirakuya

Author:jirakuya
ワインBAR 営業案内 毎週木・金・土曜日 営業時間19時~23時 要予約
グラスワイン4杯と料理4品のマリアージュコース。
予算(平均)コース1名様 7000円~10000円程度(ワイン&料理)
まどろっこしい事は一切ありません。お客様は何も考えずにテーブルに着くだけ、ワインに合わせた料理とグラスワインを用意しておりますので、只々楽しんで下さい。
コース内訳「ワイン」
グラスワイン4種類4杯提供、総額3000円~5000円程度(店内小売価格3000円~10000円程度の品。アイテムは毎週変更。おかわり大歓迎、ただし追加料金いただきます‼
コース内訳「料理」
4品コース 4500円(前菜2種類、メイン魚、メイン肉。 内容は毎週変更)
飲み足らない方の為のボトルワイン 抜栓料
店内小売価格
2999円までのワイン・・・・プラス1000円
3000円以上のワイン・・・・プラス500円
飲み切れないワインは是非お持ち帰り下さい。

まずは勇気をもって一度体験しみて下さい。ご予約お待ちしております。

運営
(有)中川酒店 栃木県宇都宮市上大曽町331-1
http://nakasake.net/ 電話029-624-8558

最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード