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今週のワイン

2011年1月3
写真右から
①ドメーヌ・ティエリー・ミッション・フィエフ・ヴァンデアン・ペイ・ド・ブレム・シュナン2008年・白・・・・・3600円
  生産国・・・フランス ロワール ブドウ品種・・・シュナンブラン
②キム・クロフォード・マールボロ・ピノノワール2008年・赤・・・・・2500円
  生産国・・・ニュージーランド マールボロ ブドウ品種・・・ピノノワール
③マルセル・ダイス・アルザス2007年・白・・・・・2980円
  生産国・・・フランス アルザス ブドウ品種・・・・ピノ・ブラン、リースリング、ゲヴュルツトラミネールが70%、ピノ・ノワール、ピノ・グリ、ミュスカ、シルヴァネールが30%
④レザマン・デュ・シャトー・モンペラ2008年・赤・・・・・3750円
  生産国・・・フランス ボルドー ブドウ品種・・・メルロ70%カベルネソーヴィニヨン20%カベルネフラン10%
⑤ドレイ・ドナ・テヌータ・ラ・パラッツァ・プルーノ2000年・赤・・・・・4000円
  生産国・・・イタリア エミリア・ロマーニャ ブドウ品種・・・サンジョベーゼ

鮪の心臓.煮物
鮪の心臓の赤ワイン煮込み
前回使った鮪の心臓(弁)を再利用して赤ワインで煮込みました。甘しょっぱく煮込んでありますので少し甘さを感じる。②のアルザスの白ワインがお薦めです。その他甲州の辛口白ワインも良いでしょうね。

豚スネ肉のテリーヌ
豚スネ肉のテリーヌ
こちらも再利用しました。プラスした食材は里芋、芋がらを其々別調理しております。ソースはリンゴソースと黒オリーブのソース。コラーゲンイッパイの女性に嬉しい一品です。ワインは幅広く合せ易いと思います。今回は②のフルーティーな辛口の赤ワインで合せてみました。③の白ワインでも美味しく頂けますよ。

アワビの燻製
アワビの燻製ウニソース
軽くスモークしたアワビをバターでポワレしております。ソースはアワビの肝と生うにのソースです。白菜は和出汁で煮た物をバターでポワレしたもの。アワビのコリコリした食感が何とも言えませんねぇ。ソースはかなり濃厚な味わいですので合せるワインは、しっかりとした味わいが有って濃厚で円やかなタイプの白ワインがお薦めです。と言う事で①のロワール産白ワインを用意しました。その他濃いめのシャルドネや熟成したセミヨンなんかも良いかもしれませんねぇ。

仔牛のカツレツ
仔牛のカツレツ
軽く叩いた肉にプロシュートを巻いて香草パン粉で衣を造ってオリーブオイルで揚げ焼きにしました。シンプルですが飽きの来ないお料理です。単純に美味しいお肉料理なのでワインも単純にタンニンの有るしっかりしたタイプの赤ワインがお薦めです。今回は④の若めのボルドーと⑤の熟成したイタリアワインを合せてみました。皆様の好みはどちらでしょうか?

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jirakuya

Author:jirakuya
ワインBAR 営業案内 毎週木・金・土曜日 営業時間19時~23時 要予約
グラスワイン4杯と料理4品のマリアージュコース。
予算(平均)コース1名様 7000円~10000円程度(ワイン&料理)
まどろっこしい事は一切ありません。お客様は何も考えずにテーブルに着くだけ、ワインに合わせた料理とグラスワインを用意しておりますので、只々楽しんで下さい。
コース内訳「ワイン」
グラスワイン4種類4杯提供、総額3000円~5000円程度(店内小売価格3000円~10000円程度の品。アイテムは毎週変更。おかわり大歓迎、ただし追加料金いただきます‼
コース内訳「料理」
4品コース 4500円(前菜2種類、メイン魚、メイン肉。 内容は毎週変更)
飲み足らない方の為のボトルワイン 抜栓料
店内小売価格
2999円までのワイン・・・・プラス1000円
3000円以上のワイン・・・・プラス500円
飲み切れないワインは是非お持ち帰り下さい。

まずは勇気をもって一度体験しみて下さい。ご予約お待ちしております。

運営
(有)中川酒店 栃木県宇都宮市上大曽町331-1
http://nakasake.net/ 電話029-624-8558

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