麹造り

大那2010冬A1
『甑 こしき』
先日紹介した和釜で蒸かしています。

大那2010冬A2
蒸かし上がりはこんな感じです。
お米が用途に別けて重ねてあります。

大那2010冬A3
普通酒用の麹米です。
10キロ位に別けて温度調整
目標温度まで何回か返したり広げたりの繰り返しです。

大那2010冬A4
目標の温度になると『麹室 こうじむろ』と呼ばれる部屋に引き込みます。
この部屋は真夏の暑さです。この日の温度は36度だったかなぁ??

大那2010冬A5
均一に広げてさらに温度調整。
これを繰り返します。汗だくです。

大那2010冬A6
『種付け』麹菌(まぁ手っ取り早く言えばカビ』を蒔いています。
薄ら見える粉の様なものが麹菌です。両面に振りかけます。

大那2010冬A7
種付けした蒸米を一か所に集めて富士山を作ります。
写真左が杜氏の阿久津君メタボ気味!!
右が今シーズンから蔵人になった藤田君。仕事が丁寧です。

大那2010冬A8
風をひかない様に毛布を掛けて一先ず完成。
この後また広げたり山にしたり繰り返し小分けにされます。
細かい工程は省略。

大那2010冬A9
『出麹 でこうじ』
2日後の様子
小分けにされた麹米を細かくバラシテ
温度の低い場所に移動します。
写真は斎藤さん。蔵の人気者です。

大那2010冬A010
蒸米の周りにはカビ胞子が根付いて
見た目が真っ白になります。

大那2010冬A011
こんな具合です。食べると甘いんですよ。香りは焼栗の様です。
この麹がお酒の良し悪しを決める大きなポイントとなります。
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ワインBAR 営業案内 毎週木・金・土曜日 営業時間19時~23時 要予約
グラスワイン4杯と料理4品のマリアージュコース。
予算(平均)コース1名様 7000円~10000円程度(ワイン&料理)
まどろっこしい事は一切ありません。お客様は何も考えずにテーブルに着くだけ、ワインに合わせた料理とグラスワインを用意しておりますので、只々楽しんで下さい。
コース内訳「ワイン」
グラスワイン4種類4杯提供、総額3000円~5000円程度(店内小売価格3000円~10000円程度の品。アイテムは毎週変更。おかわり大歓迎、ただし追加料金いただきます‼
コース内訳「料理」
4品コース 4500円(前菜2種類、メイン魚、メイン肉。 内容は毎週変更)
飲み足らない方の為のボトルワイン 抜栓料
店内小売価格
2999円までのワイン・・・・プラス1000円
3000円以上のワイン・・・・プラス500円
飲み切れないワインは是非お持ち帰り下さい。

まずは勇気をもって一度体験しみて下さい。ご予約お待ちしております。

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(有)中川酒店 栃木県宇都宮市上大曽町331-1
http://nakasake.net/ 電話029-624-8558

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