今週のワイン

2010年7月2
写真右から
①ルイ・ピカメロ・クレマン・ド・ブルゴーニュNV・白泡 ・・・・・2800円
  生産国・・・フランス ブルゴーニュ ブドウ品種・・・シャルドネ80% アリゴテ20%
②エルク・コーヴ・ピノグリ2008年・白・・・・・2900円
  生産国・・・アメリカ オレゴン ブドウ品種・・・ピノグリ
③カーヴ・サンヴェルニ・ル・ピノノワール2007年・赤・・・・・1680円
  生産国・・・フランス オーヴェルニュ地方 ブドウ品種・・・・ピノノワール
④フェウディ・ディ・サン・グレゴリオ・ルブラート2006年・赤・・・・・2400円
  生産国・・・イタリア カンパーニャ ブドウ品種・・・アリアニコ
⑤ホラス・ボラス・シラー2007年・・・・・4800円
  生産国・・・アメリカ カリフォルニア ブドウ品種・・・シラー

パーム貝
パーム貝のグリエ
トマトソースとパセリを掛けてを魚焼きグリルで焼いただけです。ニュージーランド産のパーム貝はムール貝に比べて粒が大ぶりで食べ応えが有ります。ワインは①辛口のスパークリングワインで先ず一杯如何でしょう。辛口のシェリー酒なんかも良いですねぇ。

イワシの香草パン粉焼き
イワシの香草パン粉焼き
3枚に開いたイワシのフィレにアンチョビ、オリーブ、ドライトマト、ニンニクを敷いて重ねます。お好みの香草を混ぜたパン粉を付けて、多めのオリーブオイルで揚げ焼きにしたら出来上がり。付け合わせは新タマネギときゅうりの古漬け、ピクルスをエストラゴンのヴィネグレットで和えております。レモンを添えて出来上がりです。ワインは②の酸味の低いオレゴン産ピノグリか、③の軽めのピノノワールを少し冷やしめで如何でしょう。ワインは幅広く合せ易いと思いますので色々チャレンジして下さい。

牛肉の煮込み
牛肉のソテー、牛肉の赤ワイン煮込み掛け
強火でソテーした牛肉に牛肉の赤ワイン煮込みをソース代りに掛けております。香ばしくソテーしたレアなお肉とじっくり煮込んだ柔らかいお肉の食感が二度美味しい料理です。付けわせに玄米ご飯を添えてあります。ワインはコクのあるタイプの赤ワインがお薦め。④はイタリアの果実味のしっかりしたワイン。⑤は凝縮したスパイスの香り溢れるパワフルなカリフォルニアワイン。どちらも料理に負けないしっかりとした骨格を持ったワインです。
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ワインなのにタコ!

イワシと②~
たまらんですね~
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jirakuya

Author:jirakuya
ワインBAR 営業案内 毎週木・金・土曜日 営業時間19時~23時 要予約
グラスワイン4杯と料理4品のマリアージュコース。
予算(平均)コース1名様 7000円~10000円程度(ワイン&料理)
まどろっこしい事は一切ありません。お客様は何も考えずにテーブルに着くだけ、ワインに合わせた料理とグラスワインを用意しておりますので、只々楽しんで下さい。
コース内訳「ワイン」
グラスワイン4種類4杯提供、総額3000円~5000円程度(店内小売価格3000円~10000円程度の品。アイテムは毎週変更。おかわり大歓迎、ただし追加料金いただきます‼
コース内訳「料理」
4品コース 4500円(前菜2種類、メイン魚、メイン肉。 内容は毎週変更)
飲み足らない方の為のボトルワイン 抜栓料
店内小売価格
2999円までのワイン・・・・プラス1000円
3000円以上のワイン・・・・プラス500円
飲み切れないワインは是非お持ち帰り下さい。

まずは勇気をもって一度体験しみて下さい。ご予約お待ちしております。

運営
(有)中川酒店 栃木県宇都宮市上大曽町331-1
http://nakasake.net/ 電話029-624-8558

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