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今週のワイン

2010年6月2
写真右から
①モートンエステート・ミミ・メソット・トラディショナルNV・白泡 ・・・・・2350円
  生産国・・・ニュージーランド ホークスベイ ブドウ品種・・・ピノノワール49%シャルドネ48%ピノムニエ3%
②モレノミネ・ブルゴ-ニュ・シャルドネ2004年・白・・・・・2800円
  生産国・・・フランス ブルゴーニュ- ブドウ品種・・・シャルドネ
③ポッジョ・ベルタイオ・ストゥッキオ2006年・赤・・・・・2680円
  生産国・・・イタリア ウンブリア ブドウ品種・・・・サンジョベーゼ
④ピカーディ・ピノノワール2007年・赤・・・・・3980円
  生産国・・・西オーストラリア ペンバートン ブドウ品種・・・ピノノワール
⑤ダーレンベルグ・ガルボガラージュ2002年・・・・・3800円
  生産国・・・南オーストラリア マクラレンヴェイル ブドウ品種・・・カベルネソーヴィニヨン、メルロ、プティヴェルド、カベルネフラン

オリーブ他
オリーブとサワークラフト
酒のつまみっぽい内容ですねぇ。サクッとスパークリング①で合せてみました。サワークラフトはビールが飲みたくなりますねぇ。①のスパークリングワインはデザインがチャーミングですねぇ。4月に日本初入荷したんですがあまりにも人気で品切れ中だそうですよ。

鳥もも肉のエスカペッシュ
鳥もも肉のエスカペッシュ
簡単に言えば南蛮漬けですねぇ。揚げた鳥肉をタマネギ、ニンジン、セロリ、白ワインヴィネガー、オレンジで漬けこむだけのシンプルで簡単な料理です。冷蔵庫で冷やして召し上がれ。写真の物は最後にプチトマトと生セロリを和えて、上から大葉のソースを掛けております。ワインは①は勿論合いますが、②のエレガントな白ワインでもかなり行けますよ。熟成から来るハチミツやオレンジの皮の風味と本来持ち合わせている青リンゴの様な爽やかな香りが入り混じり、とても複雑で余韻の長いワインです。少し高めの温度でゆっくりと召しあがれ。③の赤ワインもこの料理と相性が良いですね。

鴨もも肉のコンフィ
鴨もも肉のコンフィチェリーソース掛け、舞茸と筍のショートパスタを添えて
一晩マリネした鴨のもも肉を低温の脂(ラード)でゆっくり煮ました。表面をフライパンでカリッと焼き上げれば出来上がりです。ソースはアメリカンチェリーを使用して甘酸っぱくしてあります。
ワインは二種類ご用意しました。④のフルーティで香り高いピノノワールと⑤の熟成したボルドーブレンドの豪州産赤ワイン。どちらもワイン単体で飲んでも納得の味わいですが、お料理と合せてなお一層の膨らみが感じられますよ。
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jirakuya

Author:jirakuya
ワインBAR 営業案内 毎週木・金・土曜日 営業時間19時~23時 要予約
グラスワイン4杯と料理4品のマリアージュコース。
予算(平均)コース1名様 7000円~10000円程度(ワイン&料理)
まどろっこしい事は一切ありません。お客様は何も考えずにテーブルに着くだけ、ワインに合わせた料理とグラスワインを用意しておりますので、只々楽しんで下さい。
コース内訳「ワイン」
グラスワイン4種類4杯提供、総額3000円~5000円程度(店内小売価格3000円~10000円程度の品。アイテムは毎週変更。おかわり大歓迎、ただし追加料金いただきます‼
コース内訳「料理」
4品コース 4500円(前菜2種類、メイン魚、メイン肉。 内容は毎週変更)
飲み足らない方の為のボトルワイン 抜栓料
店内小売価格
2999円までのワイン・・・・プラス1000円
3000円以上のワイン・・・・プラス500円
飲み切れないワインは是非お持ち帰り下さい。

まずは勇気をもって一度体験しみて下さい。ご予約お待ちしております。

運営
(有)中川酒店 栃木県宇都宮市上大曽町331-1
http://nakasake.net/ 電話029-624-8558

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