スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今週のワイン

2010年6月1
写真右から
①ブルックス・アミカス2004、3年・白 ・・・・・2800円
  生産国・・・アメリカ オレゴン ブドウ品種・・・リースリング、ピノブラン、ゲヴュルツトラミナー
②ディアバーグ・シャルドネ2006年・白・・・・・3780円
  生産国・・・アメリカ カリフォルニア ブドウ品種・・・シャルドネ
③カイツナヴァレー・カンタベリー・ピノノワール2002年・赤・・・・・4980円
  生産国・・・ニュージーランド ブドウ品種・・・・ピノノワール
④シャトー・ボレール2006年・赤・・・・・2300円
  生産国・・・フランス ボルドー ブドウ品種・・・プティヴェルド39%メルロ34%カベルネソーヴィニヨン27%
⑤ルーウィン・エステート・AS(アートシリーズ)・シラーズ2001年・・・・・4500円
  生産国・・・西オーストラリ マーガレットリヴァー ブドウ品種・・・シラーズ

コッパとマンゴー
コッパとマンゴーの前菜
レモン汁とハチミツにつけたマンゴーをコッパで巻きました。コッパでなくても生ハム類ならなんでもOKです。ただし、塩気のしっかりした物でお願いします。
ワインはトロピカルフルーツ類の香りが有る①の白ワインでどうでしょう。オレゴン産の白ワインはほんのり甘さが有ってこう言った前菜との相性抜群ですよ。

サーモンのテリーヌ風
サーモンのテリーヌ風
生サーモンの3分の2を野菜のブイヨンで煮て溶かした板ゼラチンと和えます。残りの3分の1はスモークにします。他にライムの果肉と汁、香草等が入っております。テリーヌ型にスモークサーモンとサマーモンネタを重ねて敷いて冷蔵庫で一晩冷やし固めたら出来上がりです。ソースはワサビヨーグルトです。
ワインは①の白ワインがお薦めです。②の白ワインでも良いのですが…ワイン自体の味が強すぎるので、料理が負けてしまいますねぇ。意外に③の赤ワインが美味しいですよ。

ラムのベーコン巻
ラムのベーコン巻、くたくた煮豆添え
骨付きラム肉の骨を取り除き、適当な大きさにカットした物をベーコンで巻いてソテー後トースターで焼きます。ソースはフォンダニョーをベースに仕上げに粒マスタードです。ブイヨンで煮たくてくての煮豆と共に召し上がれ。ワインは⑤の赤ワインがお薦めです。熟成したシラーズは円やかで素晴らしい味わいです。若いワインがお好みと言う方には④のボルドーは如何でしょう。しっかりとした中にもボルドーらしい上品さがあってバランス良く味わえますよ。
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

jirakuya

Author:jirakuya
ワインBAR 営業案内 毎週木・金・土曜日 営業時間19時~23時 要予約
グラスワイン4杯と料理4品のマリアージュコース。
予算(平均)コース1名様 7000円~10000円程度(ワイン&料理)
まどろっこしい事は一切ありません。お客様は何も考えずにテーブルに着くだけ、ワインに合わせた料理とグラスワインを用意しておりますので、只々楽しんで下さい。
コース内訳「ワイン」
グラスワイン4種類4杯提供、総額3000円~5000円程度(店内小売価格3000円~10000円程度の品。アイテムは毎週変更。おかわり大歓迎、ただし追加料金いただきます‼
コース内訳「料理」
4品コース 4500円(前菜2種類、メイン魚、メイン肉。 内容は毎週変更)
飲み足らない方の為のボトルワイン 抜栓料
店内小売価格
2999円までのワイン・・・・プラス1000円
3000円以上のワイン・・・・プラス500円
飲み切れないワインは是非お持ち帰り下さい。

まずは勇気をもって一度体験しみて下さい。ご予約お待ちしております。

運営
(有)中川酒店 栃木県宇都宮市上大曽町331-1
http://nakasake.net/ 電話029-624-8558

最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。