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今週のワイン

2010年5月4
写真右から
①フォンタナ・フレッダ・ピノロゼ・ブリュットNV・ロゼ泡 ・・・・・2250円
  生産国・・・イタリア ピエモンテ ブドウ品種・・・ピノネロ
②Eギガル・サンジョセフ・ブラン2005年・白・・・・・3150円
  生産国・・・フランス ローヌ ブドウ品種・・・マルサンヌ95%ルーサンヌ5%
③ドメーヌ・ド・ラ・マドンヌ・ボージョレ・ヴィラージュ・フェ・ドゥ・シェーヌ2007年・赤・・・・・2600円
  生産国・・・フランス ボージョレ ブドウ品種・・・・ガメイ
④ドメーヌ・ド・ラ・マドンヌ・ボージョレ・ヴィラージュ・キュヴェ・ジャン・バティスト2007年・赤・・・・・2800円
  生産国・・・フランス ボージョレ ブドウ品種・・・ガメイ
⑤カステッロ・ディ・ボルゲリ・スペリオーレ2005年・・・・・6800円
  生産国・・・イタリア ボルゲリ ブドウ品種・・・カベルネソーヴィニヨン50%メルロ25%カベルネフラン25%

イワシのマリネ2
鰯のマリネ
以前も造りましたが、鰯が安くて手頃な価格なのでまた造っちゃいました。
ワインは軽めで爽やかな辛口の白ワインか辛口のスパークリングワインなら、何でもOKでしょう。今回は①のロゼの辛口スパークリングで合せております。②の白ワインは円やか系のワインなので合わせる時は少し醤油を垂らして風味とコクを足して召し上がれ。

ポルチーニ入りオムレツ
ポルチーニ入りスペイン風オムレツ
オムレツ自体にしっかりとした味付けをしていますので、ソースは不要なのですがニンニクのピュレとトマトのクーリを添えてあります。②の円やか濃厚系白ワインと召し上がる時はニンニクのピュレを添えて。③のガメイなのにピノノワールみたいな赤ワインと合せる時はトマトのクーリを添えて。其々召し上がってみて下さい。なお一層ワインとの合性が増しますよ。

アンガス牛のサラダ仕立て
アンガス牛のステーキ、サラダ仕立て
表面はパリッと焦げる位に焼き風味を加えて、中はしっとりレアな状態にする為に牛肉は一人前約300グラムの塊で焼き上げます。赤身と脂身のバランスが良いお肉ですのでサラダ仕立てにしてなお一層量が食べれますね。ワインは④のガメイなのにシラー系(ローヌ)っぽい赤ワインかオーソドックスなしっかり系の⑤の赤ワインで召し上がれ。③④と同じ生産者ですが、ワインのキャラクターがまったく違う事に驚かせられますよ。是非体験してみて下さい。⑤は文句の付けようが無い、ボルドースタイルのイタリアワイン。ただ単調に強すぎない所が良いですねぇ。エレガントさが有ります。
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jirakuya

Author:jirakuya
ワインBAR 営業案内 毎週木・金・土曜日 営業時間19時~23時 要予約
グラスワイン4杯と料理4品のマリアージュコース。
予算(平均)コース1名様 7000円~10000円程度(ワイン&料理)
まどろっこしい事は一切ありません。お客様は何も考えずにテーブルに着くだけ、ワインに合わせた料理とグラスワインを用意しておりますので、只々楽しんで下さい。
コース内訳「ワイン」
グラスワイン4種類4杯提供、総額3000円~5000円程度(店内小売価格3000円~10000円程度の品。アイテムは毎週変更。おかわり大歓迎、ただし追加料金いただきます‼
コース内訳「料理」
4品コース 4500円(前菜2種類、メイン魚、メイン肉。 内容は毎週変更)
飲み足らない方の為のボトルワイン 抜栓料
店内小売価格
2999円までのワイン・・・・プラス1000円
3000円以上のワイン・・・・プラス500円
飲み切れないワインは是非お持ち帰り下さい。

まずは勇気をもって一度体験しみて下さい。ご予約お待ちしております。

運営
(有)中川酒店 栃木県宇都宮市上大曽町331-1
http://nakasake.net/ 電話029-624-8558

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