今週のワイン

2010年5月3
写真右から
①ジュールラサール・キュベ・プレフェランスNV・泡白 ・・・・・4000円
  生産国・・・フランス シャンパーニュ ブドウ品種・・・ピノムニエ、ピノノワール、シャルドネ
②ヴェルデッキオ・ディ・マテリカ2008年・白・・・・・2680円
  生産国・・・イタリア マルケ ブドウ品種・・・ヴェルデッキオ
③ファレスコ・フェンターノ・ラツィオ・ビアンコ2006年・白・・・・・3980円
  生産国・・・イタリア ラツィオ  ブドウ品種・・・・ロシェット
④チロ・ロッソ・クラシコ・サンタ・ヴェーネル2007年・赤・・・・・1890円
  生産国・・・イタリア カラブリア  ブドウ品種・・・ガリオッポ
⑤プピーユ2005年・赤・・・・・3980円
  生産国・・・ボルドー コート・ド・カスティヨ ブドウ品種・・・メルロ

ホタルイカ
ホタルイカの梅味噌和え
ボイルしたホタルイカを梅干し、味噌、白ワインヴェネガー、蜂蜜、オリーブオイル、ワサビで造った梅味噌で和えただけのシンプルな料理。今回は贅沢に①のシャンパンで合せております。極辛口のシャンパンと濃厚な味わいのホタルイカが良く合います。

カツオのマリネ
カツオと夏野菜のマリネ
フライパンで焼いたカツオと揚げた茄子、オクラ、プチトマトを別々にマリネします。其々一晩置いて、バルサミコベースのソースで召し上がれ。ワインはアロマ系辛口の②か渋みの少ない果実味系の④の赤で如何でしょう。こう言うお料理に濃厚で樽が掛かった③の白ワインと、しっかりした味わいの⑤の赤ワインイ等はイマイチ合いませんのでご注意。

ラフテー
皮付豚の三枚肉の煮込みラフテー風筍ご飯をそえて
皮付の三枚肉を下茹でして、泡盛、黒糖、醤油、和出汁で長時間煮込むだけです。
シンプルですが実に旨い料理ですねぇ。 こう言う料理には赤ワインらしい渋みとコク、そしてバランスの良い酸を感じるボルドー(メルロー主体の)がお薦めと言う事で⑤をご用意。白ワインと言う方には、しっかりとした構成で造った重めの③で合せてみてね。軽いワインでと言う方には料理に負けない甘みを伴った半辛口がお薦めです。
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ホントにすみません

鯵のマリネ作りました。
BLOGに載せたので良かったらみてください!

ありがとうございました^^

Re: おいしそう^^

カツオのマリネ
オリーブオイルで炒めたタマネギ、セロリ、ニンニクに、白ワインヴィネガー、白ワイン、塩、香辛料(お好みで)で味を調えた物を用意。
皮目を下に強火でソテーしたカツオ(温かいうちに)にまんべんなく振りかけて漬けこみます。(時々裏返す事)常温になったら冷蔵庫で保管。
夏野菜のマリネ
オリーブオイル、ニンニク(すりおろし)アンチョビ、ドライトマトに、素揚げした茄子(皮を剥いて)、オクラ、プチトマト(生)を加えて冷蔵庫で冷やします。

お皿に双方を盛りつけして、アサツキや大葉などをトッピングしてドレッシング(バルサミコ、オリーブオイル、塩)を掛けて完成です。

おいしそう^^

日曜日、先日教えてもらったマリネを作りました。
白ワインビネガーがなくてモルトビネガーを使いました。
今日食べます。マリネしすぎかな・・・ちょっとどんな味になってるか不安です。
今度ラフテーやってみます。
ちなみに・・・今回のカツオと夏野菜のマリネは・・・どんな感じで漬けたのでしょうか。
良かったら教えて下さい(>_<)
先日伊澤商店さんのイベントでM氏の知り合いの、前にお店で会った事のあるかわいい彼女のカップルさんにお会いしました。
よろしくお伝え下さい。
プロフィール

jirakuya

Author:jirakuya
ワインBAR 営業案内 毎週木・金・土曜日 営業時間19時~23時 要予約
グラスワイン4杯と料理4品のマリアージュコース。
予算(平均)コース1名様 7000円~10000円程度(ワイン&料理)
まどろっこしい事は一切ありません。お客様は何も考えずにテーブルに着くだけ、ワインに合わせた料理とグラスワインを用意しておりますので、只々楽しんで下さい。
コース内訳「ワイン」
グラスワイン4種類4杯提供、総額3000円~5000円程度(店内小売価格3000円~10000円程度の品。アイテムは毎週変更。おかわり大歓迎、ただし追加料金いただきます‼
コース内訳「料理」
4品コース 4500円(前菜2種類、メイン魚、メイン肉。 内容は毎週変更)
飲み足らない方の為のボトルワイン 抜栓料
店内小売価格
2999円までのワイン・・・・プラス1000円
3000円以上のワイン・・・・プラス500円
飲み切れないワインは是非お持ち帰り下さい。

まずは勇気をもって一度体験しみて下さい。ご予約お待ちしております。

運営
(有)中川酒店 栃木県宇都宮市上大曽町331-1
http://nakasake.net/ 電話029-624-8558

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