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今週のワイン

2010年5月1
写真右から
①ドメーヌ・ボットゲイル・ピノ・ダルザス2005年・白 ・・・・・2450円
  生産国・・・フランス アルザス ブドウ品種・・・ピノブラン、ピノグリ、ピノノワール、オーセロワ
②ティリオン・アルゲーロ・セッラ&モスカ2008年・白・・・・・3490円
  生産国・・・イタリア サルディーニャ ブドウ品種・・・トルバート、ソーヴィニヨンブラン
③ドメーヌ・ド・ラ・マドンヌ・ボージョレ・ヴィラージュ・レ・ペレオン2008年・赤・・・・・1850円
  生産国・・・フランス ボージョレ ブドウ品種・・・・ガメイ
④オ-ボンクリマ・イザベル2005年・赤・・・・・8000円
  生産国・・・カリフォルニア ブドウ品種・・・ピノノワール

アミューズ
牡蠣のピカタ(写真撮り忘れ)
牡蠣の玉子焼き?みたいな感じです。ソースはトマトソース。
ワインは①のアルザスの白ワイン。辛口ですがそんなに酸が際立たないのが心地よいです。ブレンドのお陰で、円やかさもあり爽やかさも有り、お料理の選択幅が広がる良いワインですねぇ。

メバルのアクアパッツァ
メバルのアクアパッツァ
1匹幾らと1キロ幾らを勘違いして買い込んだメバルです。因みに1匹800円(外税)でした。海の味わいアクアパッツァは何時食べても美味いですねぇ。十分にメインを張れる料理です。ワインは②のイタリアサルディーニャ島の白ワインで合せております。十分に熟したブドウを使用したと思われる豊潤な果実味と飽きの来ない酸味がバラス良く配合されていてとても美味しい白ワインです。

鴨のスモーク
鴨のスモーク、筍と栗のグリルを添えて
ソースは赤ワインソ-スです。どちらかと言うと前菜的なお料理です。ワインは重くなくてフルーティなものが良く合うでしょう。とは言うものの④のABCはゴツイですねぇ。オーナーのジムさん(一見プロレスラーの様な方)とはオレゴンでお会いしましたが、ピノノワールに対する情熱?執着?憧れ?は並大抵のものではありませんねぇ。さすがトップキュベのイザベルは凝縮感が違います。こう言うワインは定期的に飲んで評価したいものですねぇ。
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jirakuya

Author:jirakuya
ワインBAR 営業案内 毎週木・金・土曜日 営業時間19時~23時 要予約
グラスワイン4杯と料理4品のマリアージュコース。
予算(平均)コース1名様 7000円~10000円程度(ワイン&料理)
まどろっこしい事は一切ありません。お客様は何も考えずにテーブルに着くだけ、ワインに合わせた料理とグラスワインを用意しておりますので、只々楽しんで下さい。
コース内訳「ワイン」
グラスワイン4種類4杯提供、総額3000円~5000円程度(店内小売価格3000円~10000円程度の品。アイテムは毎週変更。おかわり大歓迎、ただし追加料金いただきます‼
コース内訳「料理」
4品コース 4500円(前菜2種類、メイン魚、メイン肉。 内容は毎週変更)
飲み足らない方の為のボトルワイン 抜栓料
店内小売価格
2999円までのワイン・・・・プラス1000円
3000円以上のワイン・・・・プラス500円
飲み切れないワインは是非お持ち帰り下さい。

まずは勇気をもって一度体験しみて下さい。ご予約お待ちしております。

運営
(有)中川酒店 栃木県宇都宮市上大曽町331-1
http://nakasake.net/ 電話029-624-8558

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