今週のワイン

20010年4月5
写真右から
①ジャック・エ・フランソワ・カリヨン・メルキュレ。ルージュ2007年・赤 ・・・・・2980円
  生産国・・・フランス ブルゴーニュ コートシャロネーズ ブドウ品種・・・ピノノワール
②ドメーヌ・ミエ2008年・白・・・・・1250円
  生産国・・・フランス シュッドウエスト ブドウ品種・・・ユニブラン50%コロンバール50%
③ピエロ・シャルド2007年・白・・・・・6800円
  生産国・・・西オーストラリア マーガレットリヴァー ブドウ品種・・・・シャルドネ
④ボデカス・ペニャルバロペス・トレミラーノス・レセルバ2000年・赤・・・・・2880円
  生産国・・・スペイン リベラ・デル・デュエロ ブドウ品種・・・ティンタ・デル・パイース
⑤グリッリ・デル・テスタマッタ2007年・赤・・・・・3980円
  生産国・・・イタリア トスカーナ ブドウ品種・・・サンジョベーゼ80%カナイオーロ10%コロリーノ10%

田村姐さんのレバーパテ
田村姐さんのレバーパテ
本人曰く自分は好みじゃ無いそうです。が評判は上々です。たっぷりのソフリットとトマトソースと鳥レバー、仕上げでマルサラを使っているはずです。野菜の甘さとレバーのまったりしたコクがワインとの相性抜群ですね。今回は果実味のあるフルーティで軽めの赤ワイン①で合せています。ワインはあまり濃くない方がお薦めですよ。②の辛口で軽い白ワインでも美味しいですねぇ。

新じゃいものイカ墨グラタン
新じゃがいものグラタン、イカ墨ソース掛け
予め茹でて置いた新じゃがいもにイカ墨のソース、トマトソース、ベシャメルソースを掛けてトースターで焼きました。もちろんチーズは入っていませんよ。魚介の臭みが出てしまいますからね。ワインは②の軽めで辛口の白ワインか③の重めで豊潤な白ワイン。そちらでもOKでしょう。その他果実味のしっかりした南イタリア辺りの白ワインも良いですねぇ。赤でと言う方には①辺りのワインをやや冷やしめで如何でしょうかねぇ。果実味のあるあまり重くない赤ワインがお薦めかなぁ。

牛スネ肉の煮込み
牛スネ肉の煮込みナバラ風、サフランライス添え
スネはスネでも黒毛和牛A5ランクの上物ですよ。あまり自慢になりませんが・・・。調理はいたってシンプル。ミルポワと白ワインでコトコト煮込むだけです。ソースは煮込み汁を濾して利用して下さい。マルサラ酒でソースを仕上げると風味豊かになりますよ。ワインはしっかりした味わいが熟成によってこなれた④のスペインか、バランスの良い(ホントバランスがよいですねぇ)⑤のイタリアワイン辺りで如何でしょう。どちらのワインもまとまりが良く、主張が強すぎない所が良いですねぇ。料理全体の風味から言ったら④のスペインの方が幾分勝ちかなぁと思いますが・・・さて如何でしょうか。
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ワインBAR 営業案内 毎週木・金・土曜日 営業時間19時~23時 要予約
グラスワイン4杯と料理4品のマリアージュコース。
予算(平均)コース1名様 7000円~10000円程度(ワイン&料理)
まどろっこしい事は一切ありません。お客様は何も考えずにテーブルに着くだけ、ワインに合わせた料理とグラスワインを用意しておりますので、只々楽しんで下さい。
コース内訳「ワイン」
グラスワイン4種類4杯提供、総額3000円~5000円程度(店内小売価格3000円~10000円程度の品。アイテムは毎週変更。おかわり大歓迎、ただし追加料金いただきます‼
コース内訳「料理」
4品コース 4500円(前菜2種類、メイン魚、メイン肉。 内容は毎週変更)
飲み足らない方の為のボトルワイン 抜栓料
店内小売価格
2999円までのワイン・・・・プラス1000円
3000円以上のワイン・・・・プラス500円
飲み切れないワインは是非お持ち帰り下さい。

まずは勇気をもって一度体験しみて下さい。ご予約お待ちしております。

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(有)中川酒店 栃木県宇都宮市上大曽町331-1
http://nakasake.net/ 電話029-624-8558

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