今週のワイン

2010年4月1
写真右から
①ヴィルマール・グラン・リゼルブNV・白泡 ・・・・・5250円
  生産国・・・フランス シャンパーニュ ブドウ品種・・・ピノノワール主体シャルドネ
②ポール・ペルノ2008年・白・・・・・2480円
  生産国・・・フランス ブルゴーニュ ブドウ品種・・・シャルドネ
③マクマニス・カベルネ・ソーヴィニヨン2008年・赤・・・・・1890円
  生産国・・・アメリカ カリフォルニア ブドウ品種・・・・カベルネソー・ヴィニヨン
④バルディビエソ・シラー・レセルバ2007年・赤・・・・・1890円
  生産国・・・チリ セントラルヴァレー ブドウ品種・・・シラー
⑤アルタス・プリミティーヴォ・サレント・カステッロ・モナチ2005年・赤・・・・・4200円
  生産国・・・イタリア プーリア ブドウ品種・・・プリミティーヴォ主体ネグロアマ-ロ

サラミ
サラミ&チーズ味のスナック
香辛料と脂分がきつくなくナチュラルな味わいの南豪州のサラミとチーズ風味のスナックです。ワインは何を合せてもOKでしょうね。今回は派手にシャンパーニュで合せてみました。

舌平目のムニエル
舌平目のムニエル、レモンバターソース&パプリカと大葉のピュレ
付け合わせには野菜のブイヨンで煮た小大根と小ニンジンが添えてあります。このブイヨンはレモンバターソースに使いますので捨てないで下さいね。ベーシックなお料理ですのでワインも②のブルゴーニュらしいエレガントな白ワインをお合せてみました。①のシャンパーニュもいけますよ。

ラムソーセージ
ラムソーセージ、桂花ソースとバジルのヴィネグレット、マッシュポテト添え
一晩ラムは大量のブランデーと香草でマリネしてから挽いています。臭みが強くないのでラムが嫌いと言う方には是非お試し頂きたいお料理です。ワインは味わいがしっかりしたタイプの赤ワインがお薦めかなぁ。今回は③のアメリカ④のチリ⑤のイタリアと3種類で如何でしょうか。③は樽の風味が強く感じられる解り易くインパクトのある赤。④はスパイスの風味が有り酸味も幾分出て来てより滑らかな喉越し。⑤は黒く完熟したブドウの風味と野性的な香りがあり、パワフルな飲み応え。どれもこれも美味しく飲めますよ。個人的には④のチリがお薦めですねぇ。料理とのバランスが一番良いかなぁ。⑤は赤身のお肉の方が合いそうですねぇ。
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Author:jirakuya
ワインBAR 営業案内 毎週木・金・土曜日 営業時間19時~23時 要予約
グラスワイン4杯と料理4品のマリアージュコース。
予算(平均)コース1名様 7000円~10000円程度(ワイン&料理)
まどろっこしい事は一切ありません。お客様は何も考えずにテーブルに着くだけ、ワインに合わせた料理とグラスワインを用意しておりますので、只々楽しんで下さい。
コース内訳「ワイン」
グラスワイン4種類4杯提供、総額3000円~5000円程度(店内小売価格3000円~10000円程度の品。アイテムは毎週変更。おかわり大歓迎、ただし追加料金いただきます‼
コース内訳「料理」
4品コース 4500円(前菜2種類、メイン魚、メイン肉。 内容は毎週変更)
飲み足らない方の為のボトルワイン 抜栓料
店内小売価格
2999円までのワイン・・・・プラス1000円
3000円以上のワイン・・・・プラス500円
飲み切れないワインは是非お持ち帰り下さい。

まずは勇気をもって一度体験しみて下さい。ご予約お待ちしております。

運営
(有)中川酒店 栃木県宇都宮市上大曽町331-1
http://nakasake.net/ 電話029-624-8558

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