スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今週のワイン

2010年3月1
写真右から
①サンテロ・ピノ・ロゼNV・ロゼ泡 ・・・・・1350円
  生産国・・・イタリア ピエモンテ ブドウ品種・・・ピノ・ビアンコ 70% ピノ・ネロ 30%
②モスウッド・リボンヴェイル・セミヨン・ソーヴィニヨンブラン2007年・白・・・・・2450円
  生産国・・・西オーストラリア マーガレットリヴァー ブドウ品種・・・セミヨン65%ソーヴィニヨン・ブラン35%
③ジョエル・ロシェット・レニエ2008年・赤・・・・・1850円
  生産国・・・フランス ボージョレ ブドウ品種・・・・ガメイ
④シャトー・フェラン・ラルティグ2002年・赤・・・・・5500円
  生産国・・・フランス ボルドー サンテミリオン ブドウ品種・・・メルロ主体カベルネ・フラン
⑤モスウッド・シャルドネ2005年・白・・・・・5800円
  生産国・・・西オーストラリア マーガレットリヴァー ブドウ品種・・・シャルドネ

豪州土産1
鬼嫁の豪州土産1
南オーストラリア産のオリーブの塩付けと干しブドウ
オーリーブは結構塩っけが強いのでお料理にも使えそうです。合せるワインは何でも良いと思いますが・・・①のほんのりと甘さが残るピンクのスパークリングで行ってみましょう!!③のフルーティーなボジョレも良く合いますよ!!

蛸と菜の花のからし和え
蛸と菜の花のからし和え
上記食材の他に酒蔵で一緒に働いているおばさんから頂いたぜんまいが入っています。和からしをふんだんに使用しているので結構鼻に来ますよ!!つ~んとね。味噌・カツオ&昆布出汁・ワインヴィネガー・蜂蜜・オリーブオイル・醤油・塩にたっぷり和がらしで食材を和えるだけです。ワインも合うし日本酒に良く合いますよ。ワインは日本酒をイメージ??してオーストラリア②の辛口の白ワインで合せてみました。菜の花の香りと蛸とぜんまいのコリコリとした食感に良く冷やした辛口の白ワイン!!幸せですねぇ。

鴨のトースター焼きジンジャーソース
鴨のトースター焼きジンジャーソース
一晩マリネした鴨を程好くトースターで焼きあげました。ソースは和出汁ベースのジンジャーソースです。鴨の上にのせてあるのは鬼嫁様の豪州土産の蜂蜜です。ホイップして有るみたいでとても軽やかな味わいの蜂蜜ですよ。付け合わせはカブとみず菜のお浸しです。お料理全体が軽やかで重過ぎない味わいなので、赤ワインは熟成したスムースな喉越しが楽しめるものを合せてみました。個人的には白が飲みたかったので蜂蜜の風味がしてお料理に負けないコクのある⑤の白ワインを合せてみました。思った通りこちらも抜群の相性ですよ。


スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

jirakuya

Author:jirakuya
ワインBAR 営業案内 毎週木・金・土曜日 営業時間19時~23時 要予約
グラスワイン4杯と料理4品のマリアージュコース。
予算(平均)コース1名様 7000円~10000円程度(ワイン&料理)
まどろっこしい事は一切ありません。お客様は何も考えずにテーブルに着くだけ、ワインに合わせた料理とグラスワインを用意しておりますので、只々楽しんで下さい。
コース内訳「ワイン」
グラスワイン4種類4杯提供、総額3000円~5000円程度(店内小売価格3000円~10000円程度の品。アイテムは毎週変更。おかわり大歓迎、ただし追加料金いただきます‼
コース内訳「料理」
4品コース 4500円(前菜2種類、メイン魚、メイン肉。 内容は毎週変更)
飲み足らない方の為のボトルワイン 抜栓料
店内小売価格
2999円までのワイン・・・・プラス1000円
3000円以上のワイン・・・・プラス500円
飲み切れないワインは是非お持ち帰り下さい。

まずは勇気をもって一度体験しみて下さい。ご予約お待ちしております。

運営
(有)中川酒店 栃木県宇都宮市上大曽町331-1
http://nakasake.net/ 電話029-624-8558

最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。