今週のワイン

2010年2月4
写真右から
①バルディビエソ・エクストラ・ブリュットNV・白泡 ・・・・・1550円
  生産国・・・チリ クリコ・ヴァレー ブドウ品種・・・シャルドネ60%ピノノワール40%
②ドメーヌ・ミッシェル・トマ・サンセール2008年・白・・・・・2450円
  生産国・・・フランス ロワール ブドウ品種・・・ソーヴィニヨンブラン
③ドメーヌ・ベルナルド・ラグランジュ1998年・赤・・・・・2350円
  生産国・・・フランス ブルゴーニュ ブドウ品種・・・・ピノノワール
④ルモワスネ・ブルゴーニュ・キュベ・スペシアル1999年・赤・・・・・3500円
  生産国・・・フランス ブルゴーニュ ブドウ品種・・・ピノノワール
⑤アルド・コンテルノ・カルテット2001年・赤・・・・・5000円
  生産国・・・イタリア ピエモンテ ブドウ品種・・・ネッピオーロ、バルベラ、カベルネソーヴィニヨン、メルロ
⑥フェルトンロード・リースリング2006年・白・・・・・3350円
  生産国・・・ニュージーランド セントラルオタゴ ブドウ品種・・・リースリング
⑦DAエニグマ2007年・白・・・・・1500円
  生産国・・・フランス ラングドック ブドウ品種・・・シャルドネ、ヴィオニエ、ミュスカ

今週のお料理は生粋の北イタリア人??タムラ~ネが作りました。
ブルスケッタ
(写真がブレブレです)ブルスケッタ。バケットにチーズと生ハムのっています。シンプルですがワインのおつまみには最高ですね。チリ産の①辛口のスパークリングで乾杯です。

バーニャカウダ他
アンティパストの盛り合わせ
写真中心がバーニャカウダ。北イタリアではポピュラーなお料理ですね。タムラーネのバーニャカウダは日本一!!茹で野菜や焼き野菜につけて召し上がれ。写真上部がトマトのブルスケッタ。右下は鳥肉とセロリのマリネです。どれもこれも抜群の味付けでワインがどんどんすすみます。①の辛口泡や②のスッキリフレッシュな辛口白ワインで合せてみました。軽めの赤ワインでもとっても美味しいですよ。

豚ローストマトソース
豚ロース肉のトマトの軽い煮込み
ソテーした豚ロースにトマトソースを掛けて軽く煮込んであります。付け合わせはパルミジャーノが利いたマッシュポテトです。酸味のあるトマトソースが食欲を増進させますねぇ。今回は熟成した赤ワインを三種類用意してみました。③④はブルゴーニュの赤⑤は北イタリアピエモンテ産の赤。淡白な豚肉の味わい、シッカリとした味わいのトマトソース、円やかで濃厚なマッシュポテト。全体のバランスと④のワインが一番好きかなぁ~。⑤だと強すぎるし③だと物足らない、あくまで個人的な意見ですけどねぇ。

パスタ二種
左 豚肉とキャベツとアンチョビのパスタ 右 ベーコンとタマネギとピーマンのクリームパスタ
パスタにはちょっと甘口の白ワインを用意してみました。⑥はニュージーランドのリースリング⑦は南フランスの白どちらも華やかな香りで口当たりの良い甘口の白ワインです。シッカリとした塩気の有るパスタには少し甘めのワインがよく似合う!!・・・と思います。
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ワインBAR 営業案内 毎週木・金・土曜日 営業時間19時~23時 要予約
グラスワイン4杯と料理4品のマリアージュコース。
予算(平均)コース1名様 7000円~10000円程度(ワイン&料理)
まどろっこしい事は一切ありません。お客様は何も考えずにテーブルに着くだけ、ワインに合わせた料理とグラスワインを用意しておりますので、只々楽しんで下さい。
コース内訳「ワイン」
グラスワイン4種類4杯提供、総額3000円~5000円程度(店内小売価格3000円~10000円程度の品。アイテムは毎週変更。おかわり大歓迎、ただし追加料金いただきます‼
コース内訳「料理」
4品コース 4500円(前菜2種類、メイン魚、メイン肉。 内容は毎週変更)
飲み足らない方の為のボトルワイン 抜栓料
店内小売価格
2999円までのワイン・・・・プラス1000円
3000円以上のワイン・・・・プラス500円
飲み切れないワインは是非お持ち帰り下さい。

まずは勇気をもって一度体験しみて下さい。ご予約お待ちしております。

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(有)中川酒店 栃木県宇都宮市上大曽町331-1
http://nakasake.net/ 電話029-624-8558

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