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今週のワイン

2009/6/11~13
写真右から
①イエローグレン・レッドNV・白赤泡・・・・・1690円
  生産国・・・オーストラリア 南東部 ブドウ品種・・・シラーズが80%他カベルネ・ソーヴィニヨン、シャルドネ
②マストロ・ベラルーディーノ・グレコ・ディ・トゥーフォー2006年・白・・・・・2480円
  生産国・・・イタリア カンパーニャ ブドウ品種・・・グレコ
③ピカーディ・ピノノワール2005年・赤・・・・・3780円
  生産国・・・オーストラリア 西オーストラリア ペンバートン ブドウ品種・・・ピノノワール
④ボデカス・ブレトン・ドミニオ・デ・コンテ2001年・赤・・・・・3150円
  生産国・・・スペイン リオハ ブドウ品種・・・テンプラニーリョ85%マスエロ10%グラシアーノ5%
⑤マルシリアーナ2000年・赤・・・・・5100円
  生産国・・・イタリア トスカーナ ブドウ品種カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロ、サンジョベーゼ

ロースト
ロースト(オージー)ビーフ
脂身が少ない赤身肉を真空状にして低温の湯煎で仕上げました。ソースはマリナードとポートワインで隠し味に柚子胡椒を少し入れてます。ほんのり甘さの有る①の赤スパークリングで合わせてみました。オージー&オージーでどうでしょう!!

サーモン
スモークサーモンとパパイアの前菜
パパイヤをスモークしたサーモンで包んでいます。中には新玉ネギとケイパーが入り、ソースはパパイヤとライムをピュレ状に。果実味のしっかりした辛口の②と如何でしょう。他にオレゴンのピノグリ、アルザスのゲビュルツなんかサイコー!!

豚ロース
豚ロースのソテー
那須高原で育った豚のロース肉を香草でマリネしています。シンプルに塩・コショーで味付けしてソテー。ソースはお好みでライム、変り粒マスタードなどで如何でしょうか。③④⑤はいずれも秀逸、相乗効果で太りそう。他にしっかりした味わいのシャルドネでもイケますねぇ。

鰯のエスカベーシュ2鰯のエスカベーシュ
鰯のエスカペーシュ
お友達のSATOさんに頂きました。爽やかな酸味とやさしい甘味が程良く鰯と混ざり合い絶品。イワシも柔らかくてお箸で頂けます。②のワインと合わせて食べたらサイコー。他にも辛口の白ワイン全般とよく合う抜群の料理です。変わったところで大那の純米酒なんかも合いそうですね!ご馳走様でした!!
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プロフィール

jirakuya

Author:jirakuya
ワインBAR 営業案内 毎週木・金・土曜日 営業時間19時~23時 要予約
グラスワイン4杯と料理4品のマリアージュコース。
予算(平均)コース1名様 7000円~10000円程度(ワイン&料理)
まどろっこしい事は一切ありません。お客様は何も考えずにテーブルに着くだけ、ワインに合わせた料理とグラスワインを用意しておりますので、只々楽しんで下さい。
コース内訳「ワイン」
グラスワイン4種類4杯提供、総額3000円~5000円程度(店内小売価格3000円~10000円程度の品。アイテムは毎週変更。おかわり大歓迎、ただし追加料金いただきます‼
コース内訳「料理」
4品コース 4500円(前菜2種類、メイン魚、メイン肉。 内容は毎週変更)
飲み足らない方の為のボトルワイン 抜栓料
店内小売価格
2999円までのワイン・・・・プラス1000円
3000円以上のワイン・・・・プラス500円
飲み切れないワインは是非お持ち帰り下さい。

まずは勇気をもって一度体験しみて下さい。ご予約お待ちしております。

運営
(有)中川酒店 栃木県宇都宮市上大曽町331-1
http://nakasake.net/ 電話029-624-8558

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