今週のワイン

2010年2月1
写真右から
①AtoZ・ロゼ2005年・ロゼ ・・・・・2280円円
  生産国・・・アメリカ オレゴン ブドウ品種・・・サンジョベーゼ
②ヴェルデッキオ・ディ・マテリカ2008年・白・・・・・2680円
  生産国・・・イタリア マルケ ブドウ品種・・・ヴェルデッキオ
③シャトーボーレール2006年・赤・・・・・2300円
  生産国・・・フランス ボルドー ブドウ品種・・・プティベルドー39%メルロ34%カベルネソーヴィニヨン27%
④レマッキオーレ・ボルゲリ・ロッソ2006年・赤・・・・・3150円
  生産国・・・イタリア ボルゲリ ブドウ品種・・・メルロ40%カベルネフラン30%サンジョベーゼ30%
⑤ピーターレーマン・メントー・カベルネソーヴィニヨン2002年・赤・・・・・4550円
  生産国・・・南オーストラリア バロッサ ブドウ品種・・・カベルネソーヴィニヨン69%メルロ13%マルベック8%

生ハム
生ハムまたもや名前忘れました・・・。イタリアで生ハムのアンティパスト盛り合わせなんかを頼むと、異常な位の量が出ますので頼む時は必ず1人前で頼みましょう!!塩分のしっかりしたコクのある生ハムですので赤ワイン要素を持ちつつ白ワインの様な軽快さのあるシッカリ系ロゼをセレクトして見ました。思った通り良く合います。皆さんロゼワインは重宝しますので是非冷蔵庫に一本入れておきましょう!!

鯵のソテー爽やかソース
鯵のソテー爽やかソース
三枚におろした鯵に塩コショーして小麦粉をつけてソテーします。焼き油にラルドを使用していますので味わいに深みが出ますよ。ソースはソフリット(タマネギを炒めたもの)とレモンとプチトマト、パセリにオーリーブオイルです。淡白な魚なのでワインはやはりシンプルな辛口が宜しいかと思います。そこで②の白ワインをチョイス。酸みが穏やかなのでワインが苦手な方も飲めるフルーティーな白ワインです。是非お試しください。

とんかつ
とんかつ
衣にローズマリーを忍ばせてあります。たまにはこう言うお料理とワインを合せてみてはいかがでしょうか?今回は意欲的に③フランス④イタリア⑤オーストラリアの赤ワインをチョイス。本当は少し甘さを感じられる豪州のシラーズなんかがソースとの相性抜群なんですが今回は意欲的にワインチョイスしてみました。③はブレンド用に用いられるプティベルドーを主体にメルロで柔らかさを出した意欲的な赤ワイン。バランス良くまとまっていて豚肉とも相性バッチリです。④はモダンなイタリアワイン代表的味わいの分かり易さが前面に出ていてこちらもバランスよろしい感じです。⑤正統的な豪州カベルネですが、熟成からくるこなれた感じが出始まり強さだけで無い懐の深さを感じさせてくれます・・・がとんかつとはイマイチかなぁ。本当に相性が良くなるのはもっと時間を掛けて熟成させてからでしょうねぇ。
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Author:jirakuya
ワインBAR 営業案内 毎週木・金・土曜日 営業時間19時~23時 要予約
グラスワイン4杯と料理4品のマリアージュコース。
予算(平均)コース1名様 7000円~10000円程度(ワイン&料理)
まどろっこしい事は一切ありません。お客様は何も考えずにテーブルに着くだけ、ワインに合わせた料理とグラスワインを用意しておりますので、只々楽しんで下さい。
コース内訳「ワイン」
グラスワイン4種類4杯提供、総額3000円~5000円程度(店内小売価格3000円~10000円程度の品。アイテムは毎週変更。おかわり大歓迎、ただし追加料金いただきます‼
コース内訳「料理」
4品コース 4500円(前菜2種類、メイン魚、メイン肉。 内容は毎週変更)
飲み足らない方の為のボトルワイン 抜栓料
店内小売価格
2999円までのワイン・・・・プラス1000円
3000円以上のワイン・・・・プラス500円
飲み切れないワインは是非お持ち帰り下さい。

まずは勇気をもって一度体験しみて下さい。ご予約お待ちしております。

運営
(有)中川酒店 栃木県宇都宮市上大曽町331-1
http://nakasake.net/ 電話029-624-8558

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