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今週のワイン

2010年2月2
写真右から
①オースティンズ・シックスフットシックス2006年・赤 ・・・・・2580円
  生産国・・・オーストラリア ヴィクトリア州 ジーロング ブドウ品種・・・ピノノワール
②バルディビエソ・シングルヴィンヤード・シャルドネ・リゼルバ2007年・白・・・・・2200円
  生産国・・・チリ セントラルヴァレー ブドウ品種・・・シャルドネ
③ドメーヌ・コント・アバトゥッチ・ルージュ2007年・赤・・・・・3600円
  生産国・・・フランス コルシカ ブドウ品種・・・・ニエルキオ50%、スキアカレロ50%
④ダーレンベルグ・カストディアン・グルナッシュ2005年・赤・・・・・2500円
  生産国・・・南オーストリラリア マクラレンヴェイル ブドウ品種・・・グルナッシュ
⑤ルーデューモン・ジュブレ・シャンベルタン2000年・赤・・・・・6000円
  生産国・・・フランス ブルゴーニュ ジュブレシャンベルタン ブドウ品種・・・ピノノワール

パルミジャーノ&生ハム
イタリアから買ってきた最後の品はパルミジャーノレッジャーノです。
名前を忘れた生ハムと①の赤ワインと共に召し上がれ!!イタリアはチーズもワインも生ハムも安かったですねぇ=まぁ当然ですがね!!。ただ毎回海外に行くと思うのはレストランでチーズを食べている方を見ないという事実。アメリカやオーストラリアならなんとなく分かるのですが・・・本場フランスやスペイン・イタリアで見かけないのは何故でしょうかねぇ。お料理として活用しているのはよく見かけますが・・・。

鱈のベーコン巻
鱈のベーコン巻
皮を引いた鱈に下味をつけてベーコンで巻いてソテーしています。ソースはトマトのクーリと大葉のヴィネグレット。下に引いてあるのは揚げたジャガイモをクリームとバターで煮たものです。ワインはオーソドックスに樽の利いた②辛口白ワインで行きましょう。挑戦するなら③のフルーティで水の様なのど越しの赤ワインもイケますよ。実は③の赤ワインの方が美味かったりして!!チェレンジしてみてください。

ホロホロ鳥のコンフィ
ホロホロ鳥のコンフィ、レモンのソースで
コンフィにしたホロホロ鳥のもも肉をフライパンで皮目をパリッと焼いて出来上がり。ソースはレモンを蜂蜜と砂糖で煮込んだ甘酸っぱいジャムを使用しました。付け合わせは菜の花のマリネです。④ワインはフルーティで過度に重過ぎないオーストラリアの赤ワイン。⑤熟成したブルゴーニュの香り高いエレガントな赤ワイン。どちらのワインも決して重過ぎる事無くお料理の味わいを引き立ててくれます。外パリっと中しっとりとしたお料理です。是非お試しください。
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jirakuya

Author:jirakuya
ワインBAR 営業案内 毎週木・金・土曜日 営業時間19時~23時 要予約
グラスワイン4杯と料理4品のマリアージュコース。
予算(平均)コース1名様 7000円~10000円程度(ワイン&料理)
まどろっこしい事は一切ありません。お客様は何も考えずにテーブルに着くだけ、ワインに合わせた料理とグラスワインを用意しておりますので、只々楽しんで下さい。
コース内訳「ワイン」
グラスワイン4種類4杯提供、総額3000円~5000円程度(店内小売価格3000円~10000円程度の品。アイテムは毎週変更。おかわり大歓迎、ただし追加料金いただきます‼
コース内訳「料理」
4品コース 4500円(前菜2種類、メイン魚、メイン肉。 内容は毎週変更)
飲み足らない方の為のボトルワイン 抜栓料
店内小売価格
2999円までのワイン・・・・プラス1000円
3000円以上のワイン・・・・プラス500円
飲み切れないワインは是非お持ち帰り下さい。

まずは勇気をもって一度体験しみて下さい。ご予約お待ちしております。

運営
(有)中川酒店 栃木県宇都宮市上大曽町331-1
http://nakasake.net/ 電話029-624-8558

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