今週のワイン

2010年1月2
写真右から
①イエローグレン・レッドNV・赤泡 ・・・・・1690円
  生産国・・・オース-トラリア ビクトリア州 ブドウ品種・・・シラーズ
②グレコ・ディ・トゥーフォー・マストロ・ベラルディーノ2006年・白・・・・・2480円
  生産国・・・イタリア カンパーニャ ブドウ品種・・・グレコ
③ベルヴェール・ピノノワール2004年・赤・・・・・3980円
  生産国・・・オーストラリア ヴィクトリア州 キップスランド ブドウ種・・・ピノノワール
④ベンチマーク・カベルネソーヴィニヨン2005年・赤・・・・・2300円
  生産国・・・カリフォルニア ソノマ ブドウ品種・・・カバルネソーヴィニヨン86%メルロ7%カベルネフラン7%
⑤ディアバーグ・シラー・サンタイネズヴァレー2005年・赤・・・・・4300円
  生産国・・・カリフォルニア セントラルコースト サンタバーバラ ブドウ品種・・・シラー

ラルドとサラミ
ラルドとサラミ
サラミ名前忘れました・・・。黒コショウがきいてピリッとする辛口のサラミは①の赤のスパークリングが良く合います。ほのかにブドウの甘さが残っていてサラミの辛さとよく合いますよ。

骨付き牛肉と白菜の煮込み
骨付き牛肉と白菜の煮込み。牛出汁とカツオ出汁を合せて仕上げております。白菜がクテクテになるように煮込みましょう。野菜の甘さと出汁の味を楽しんで頂くために爽やかな辛口の②白ワインを合せてみました。樽のきいていないシンプルな白ワインなら大体どれでも合うでしょう!!ほのかに甘さが有るワインもお薦めですよ。

牛タンの炭火焼
牛タンの炭火焼
シンプルなお料理です。ゆえに焼き方は肝心ですよ。今回は炭を熾して強火で焼きあげています。タンはなるべく厚く切って下さいね。絶対厚くですよ。薄いタンはジューシーに仕上がりませんからね!!合せるワインは三者三様のワインを用意していました。③は熟成が良い具合に香り・味・余韻今正に飲み頃のピノノワールです。シンプルなタンの味わいに良く合いますよ。④は果実味のある中位のボリュームのワインで渋すぎず薄過ぎずバランスの良い味わいです。⑤は③④とは逆にボリューム満点の重厚な赤ワインです。噛み応えのあるタンを頬張りながらゆっくりと口に含んで流し込むには最適かと思われますよ。まぁお好みに合わせてチャレンジしてください。
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jirakuya

Author:jirakuya
ワインBAR 営業案内 毎週木・金・土曜日 営業時間19時~23時 要予約
グラスワイン4杯と料理4品のマリアージュコース。
予算(平均)コース1名様 7000円~10000円程度(ワイン&料理)
まどろっこしい事は一切ありません。お客様は何も考えずにテーブルに着くだけ、ワインに合わせた料理とグラスワインを用意しておりますので、只々楽しんで下さい。
コース内訳「ワイン」
グラスワイン4種類4杯提供、総額3000円~5000円程度(店内小売価格3000円~10000円程度の品。アイテムは毎週変更。おかわり大歓迎、ただし追加料金いただきます‼
コース内訳「料理」
4品コース 4500円(前菜2種類、メイン魚、メイン肉。 内容は毎週変更)
飲み足らない方の為のボトルワイン 抜栓料
店内小売価格
2999円までのワイン・・・・プラス1000円
3000円以上のワイン・・・・プラス500円
飲み切れないワインは是非お持ち帰り下さい。

まずは勇気をもって一度体験しみて下さい。ご予約お待ちしております。

運営
(有)中川酒店 栃木県宇都宮市上大曽町331-1
http://nakasake.net/ 電話029-624-8558

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