今週のワイン

20010年1月1
写真右から
①ヴィエディ・ロマンス・ドレエ・トカイフリフラーノ2006年・白 ・・・・・5000円
  生産国・・・イタリア フリウリ ブドウ品種・・・トカイフリフラーノ
②クティッツィ・グレコ・ディ・トゥーフォー・フェウディ・ディ・サングレゴリオ2007年・白・・・・・3400円
  生産国・・・イタリア カンパーニャ ブドウ品種・・・グレコ
③ラリナム・サンジョベーゼ2008年・赤・・・・・1200円
  生産国・・・イタリア ブドウ品種・・・サンジョベーゼ
④ジェルマノ・エットレ・バローロ2001年・赤・・・・・5250円
  生産国・・・イタリア ピエモンテ ブドウ品種・・・ネッピオーロ

ラルドとウドのバーニャカウダ風
ラルド&ウドのキンピラバーニャカウダソース
ラルドは豚の背脂をハーブと共に塩付けにしたもの。イタリアでは薄くカットしてブルスケッタの具として食べていましたねぇ。バーニャカウダは北イタリアのレストランではよく出て来ました。グリルした赤ピーマンに良く掛かっていましたねぇ。あわせるワインは北イタリアの白ワイン①で如何でしょうか。現地で飲んだ同品種のワインが印象的でした。今回のワインはまだフレッシュで若いワインですが現地で飲んだワインは10年前の熟成したものでしたよ。このワインも最低あと5年は寝せてみたいものです。

タコのシシリー風
タコのシシリー風
こちらのお料理はパレルモで食べたお料理を再現してみました。辛めのトマトソースに茹でタコを合わせてたっぷりのイタリアンパセリを振りかければ出来上がり。超簡単ですが美味しいお料理です。合せるワインは南イタリアの白ワイン②でOKですよねぇ。辛めのソースと海の香りが果実味のあるしっかりとしたボリュームの辛口白ワインにピッタリ合いますよ。トマトソースに③の赤ワインも良く合う組み合わせです。赤ワインが飲みたい方はこちらで如何?

牛肉のソテーゴルゴンゾーラソース
牛肉のソテーゴンゴンゾーラソース
厚めの牛肉をたたいて薄く延ばしてから一気に強火でソテーしています。ソースはゴルゴンゾーラとミニトマトを合わせて仕上げておりますよ。合せるワインは④のバローロでどうでしょう。牛肉のコクとチーズの旨味トマトの爽やかさどれもこれも④のバローロと相性バッチリです。
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Author:jirakuya
ワインBAR 営業案内 毎週木・金・土曜日 営業時間19時~23時 要予約
グラスワイン4杯と料理4品のマリアージュコース。
予算(平均)コース1名様 7000円~10000円程度(ワイン&料理)
まどろっこしい事は一切ありません。お客様は何も考えずにテーブルに着くだけ、ワインに合わせた料理とグラスワインを用意しておりますので、只々楽しんで下さい。
コース内訳「ワイン」
グラスワイン4種類4杯提供、総額3000円~5000円程度(店内小売価格3000円~10000円程度の品。アイテムは毎週変更。おかわり大歓迎、ただし追加料金いただきます‼
コース内訳「料理」
4品コース 4500円(前菜2種類、メイン魚、メイン肉。 内容は毎週変更)
飲み足らない方の為のボトルワイン 抜栓料
店内小売価格
2999円までのワイン・・・・プラス1000円
3000円以上のワイン・・・・プラス500円
飲み切れないワインは是非お持ち帰り下さい。

まずは勇気をもって一度体験しみて下さい。ご予約お待ちしております。

運営
(有)中川酒店 栃木県宇都宮市上大曽町331-1
http://nakasake.net/ 電話029-624-8558

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