スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ワインBAR 12月3週目の内容

2016年12月3
写真右から 

①ブルーノ・パイアール・エクストラ・ブリュット・プルミール・キュヴェ
  ノンヴィンテージ
  泡白・・・・・・・香り豊かで強め 程よい果実感  余韻にほんのり熟成感あり 
  生産国・・・・・フランス シャンパーニュ
  ブドウ品種・・ピノノワール45% シャルドネ33% ピノムニエ22% 
  価格・・・・・・・5800円

②ルフレーヴ・マコン・ヴェルゼ
  2007年(自社セラーリング)
  白ワイン・・・・・レモンと鼈甲飴の様な香り 滑らかな口当たり
  生産国・・・・・・フランス ブルゴーニュ マコン
  ブドウ品種・・・シャルドネ
  価格・・・・・・・・5600円

③デュジャック・フィス・エ・ ペール・モレ・サン・ドニ
  2014年
  赤ワイン・・・・生木の香り時間と共に広がるフルーツ香 酸味しっかりフレッシュな口当たり
  生産国・・・・・フランス ブルゴーニュ モレ・サン・ドニ
  ブドウ品種・・ピノノワール
  価格・・・・・・・6980円

④ドメーヌ・ド・ラ・ジャナス・シャトーヌフ・デュ・パプ
  2012年(自社セラーリング)
  赤ワイン・・・・・紫の花香り 野性的なニュアンス スパイス 甘みのある口当たりだがバランス良い上品  
  原産国・・・・・・フランス ローヌ シャトーヌフ・デュ・パプ
  ブドウ品種・・・グルナッシュ80% シラー10% ムールヴェードル10%
  価格・・・・・・・・6500円




①ブルーノ・パイアール・エクストラ・ブリュット・プルミール・キュヴェ
  ノンヴィンテージ
  泡白・・・・・・・香り豊かで強め 程よい果実感  余韻にほんのり熟成感あり 
  生産国・・・・・フランス シャンパーニュ
  ブドウ品種・・ピノノワール45% シャルドネ33% ピノムニエ22% 
  価格・・・・・・・5800円

結構古くっから取り扱ってるシャンパンの一つだねぇ。
香りが強くてたっぷりしてんねぇ。
レモンっぽさと蜜っぽい熟したリンゴっぽい香りがあんねぇ。
酸味、果実味共に丁度良いバランス、
余韻にしつこくない程度の熟成感があっとこも良いねぇ。
まだまだフレッシュさが前面に出てっから、
好みの問題だけども、
数年熟成させても良いかもなぁ。

2016年12月3-1中華風カルパッチョ

中華風カルパッチョ
黒瀬ぶり昆布〆、あん肝、サーモンマリネを中華風のドレッシングで仕上げてみたんべ。
苦みや辛みの強い野菜と共に黒トリュフを添えて如何だんべ?




②ルフレーヴ・マコン・ヴェルゼ
  2007年(自社セラーリング)
  白ワイン・・・・・レモンと鼈甲飴の様な香り 滑らかな口当たり
  生産国・・・・・・フランス ブルゴーニュ マコン
  ブドウ品種・・・シャルドネ
  価格・・・・・・・・5600円

まぁ説明不要の生産者の一つだんべねぇ。
最近はめっきり値段も上がって、手ぇ出し辛くなったわなぁ。
人気の生産者なんだけども、このマコンだけは人気無いみたいねぇ。
名前の通っている物の方が売りやすいしねぇ。
これは2007年産であんま良い年とは言えないものだけっども、
非常にスムーズで滑らかになってんねぇ。
水の様だって言ったら語弊があっけど・・・もさ。
昨今流行りのヴァンナチュール的(ちゃんとしたやつね)な
染み込むようなピュアさがあんねぇ。
まぁ好みだけどねぇ。
けしてガツンとは来ねぇからねぇ。
試しに飲んでみぃ!

2016年12月3-2ノルウェーサーモンのポワレ

ノルウェーサーモンのポワレ(初日はイサキのポワレ赤ワインソース)
なんて事はない料理だけど・・・ソ-スが決めてかぁ??
コテっとしてっけど、酸味が効いてるぶんワインに寄ってると思うよ。
こりゃワインが進むわなぁ。




③デュジャック・フィス・エ・ ペール・モレ・サン・ドニ
  2014年
  赤ワイン・・・・生木の香り時間と共に広がるフルーツ香 酸味しっかりフレッシュな口当たり
  生産国・・・・・フランス ブルゴーニュ モレ・サン・ドニ
  ブドウ品種・・ピノノワール

珍しく最新ヴィンテージをお披露目してみたんだけど!!
生木の様な香りがすんねぇ!
あるお嬢さんが「ログハウスの香り」って言ってたけど!
正しくって印象だねぇ!
時間経つとまた全然違った印象に変わったけどさ、
面白いよねぇ。
若いピノノワールらしいイキイキとしたフルーツ香と
樽の香りが溶け込んで、徐々にいい香りに変化。
固い、閉じてる、開くを体験して、
面白かった週だンベぇ。

2016年12月3-3北海道産巣のホワイトチェルバリー鴨モモ肉の赤ワイン煮込み

北海道産スノーホワイトチェルバリー鴨 モモ肉の赤ワイン煮込み
赤ワイン3本水無しで煮込んだ一品。
美味いか不味いかは決めらんねぇけど、時間は掛かってかんねぇ。
若いピノの溌剌さと良く合ってんじゃねぇかな。




④ドメーヌ・ド・ラ・ジャナス・シャトーヌフ・デュ・パプ
  2012年(自社セラーリング)
  赤ワイン・・・・・紫の花の香り 野性的なニュアンス スパイス 甘みのある口当たりだがバランス良い上品  
  原産国・・・・・・フランス ローヌ シャトーヌフ・デュ・パプ
  ブドウ品種・・・グルナッシュ80% シラー10% ムールヴェードル10%
  価格・・・・・・・・6500円

便所の芳香剤的なフローラルな香りが印象的に広がるねぇ。
加えてスパイス、生葡萄、みかんの香り、
甘味のある果実味が心地良いねぇ。
酸味は控えめだけど、
濃すぎる事なく上手に仕上げてるわなぁ。
バランス良いよ。

2016年12月3-4USプライムトモサンカクロースト

USプライム トモサンカク ロースト
初めて使った牛肉なんだけどねぇ。
プライムって米国最高ランクらしいけどさ、
皆さんの反応は良かったねぇ。
最近仙台牛ばっかりしか使ってなかったけど、
たまには良いかなぁ。
肉のバランスが良いねぇ。
スポンサーサイト
プロフィール

jirakuya

Author:jirakuya
ワインBAR 営業案内 毎週木・金・土曜日 営業時間19時~23時 要予約
グラスワイン4杯と料理4品のマリアージュコース。
予算(平均)コース1名様 7000円~10000円程度(ワイン&料理)
まどろっこしい事は一切ありません。お客様は何も考えずにテーブルに着くだけ、ワインに合わせた料理とグラスワインを用意しておりますので、只々楽しんで下さい。
コース内訳「ワイン」
グラスワイン4種類4杯提供、総額3000円~5000円程度(店内小売価格3000円~10000円程度の品。アイテムは毎週変更。おかわり大歓迎、ただし追加料金いただきます‼
コース内訳「料理」
4品コース 4500円(前菜2種類、メイン魚、メイン肉。 内容は毎週変更)
飲み足らない方の為のボトルワイン 抜栓料
店内小売価格
2999円までのワイン・・・・プラス1000円
3000円以上のワイン・・・・プラス500円
飲み切れないワインは是非お持ち帰り下さい。

まずは勇気をもって一度体験しみて下さい。ご予約お待ちしております。

運営
(有)中川酒店 栃木県宇都宮市上大曽町331-1
http://nakasake.net/ 電話029-624-8558

最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。