今週のワイン

2014年6月4
写真右から 

①ニコラ・フィアット・ボヘミアン・クラシック
  ノンヴィンテージ
  泡白・・・・・・・コクのある辛口
  生産国・・・・・フランス シャンパーニュ
  ブドウ品種・・・ピノノワール40% ピノムニエ40% シャルドネ20% 
  価格・・・・・・4980円

②オイスター・ベイ・マールボロ・ソーヴィニヨンブラン
  2013年 
  白ワイン・・・・豊かな果実とキレのある酸味
  生産国・・・・・ニュージーランド マールボロ
  ブドウ品種・・・ソーヴィニヨンブラン94% シャルドネ6%
  価格・・・・・・・・2480円

③コスモヴィティヴィ・ルージュ
  2011年 
  赤ワイン・・・・優しい口当たり 果実味あり
  生産国・・・・・フランス 南部ローヌ
  ブドウ品種・・・グルナッシュ主体 他シラー カリニャン
  価格・・・・・・2300円

④シャトー・オー・ベルジェ
  2002年(自社セラーリング物)
  赤ワイン・・・・滑らかな舌触り
  生産国・・・・・フランス ボルドー ペサック・レオニャン 
  ブドウ品種・・カベルネソーヴィニヨン65% メルロー35%
  価格・・・・・5500円

葉生姜焼き

葉生姜焼き

葉生姜を豚のばら肉で巻いて焼いただけ。
シンプルだけど裏切りませんねぇ。

ワインは①のシャンパーニュで・・・
二コラフィアットの年末限定ボトルシリーズです。
結構!!値段を頑張ってますのでもしよかったら如何?

生姜の風味と豚の油、和出汁ベースの焼きダレとブルチーズのコクと塩味。
全てを巧く受け入れる幅の広い味わいのシャンパーニュです。
複雑味もあってこれは中々イイ具合です。
是非ご家庭でもチャレンジしてみては!

スズキの洗い

スズキの洗い オクラとろろかけ

スズキを洗いにして大和イモとオクラで作ったとろろをかけ、
たっぷりの薬味と本山葵を擦って如何でしょう。

ワインは②のキリリとした辛口の白ワインで・・・

パッションフルーツや青ネギ・ハーブ類の香りが魅力的な白ワインです。
綺麗な酸味を持っていおりますので淡白なお料理と良く合います。
しかも薬味系の香りや味わいとも相性が抜群ですね。

鶏レバーテリーヌ

鶏レバーのテリーヌ

テリーヌ形で作っておりますが・・・見事に崩れております。
味は美味しいです。

ワインは③の赤ワインで・・・

優しく穏やかな酸味、豊かな果実味のまったりとした味わいが
滑らかな舌触りのテリーヌと良く合います。
パンケーキに乗せて口中へ、すかさず赤ワインを一口!
自然派系の赤ワインはレバーと相性抜群ですね。

仏産フレッシュ鴨ロースト

フランス産の鴨ロース肉のロ-スト

鴨はいつもの様に一晩マリネしてからゆっくりと火入れしております。
ソースはアメリカンチェリーとカシスのソース。

ワインは④の円やかな赤ワインで・・・

2002年物のボルドー。
ハーブや漢方の様な香りがほんのりとしていて如何にもボルドーと言わんばかりの存在感。
もともとしなやかな味わいが好印象でしたが、更に滑らかさが加わり
よりエレガントさを増しております。
強すぎない味わいの鴨肉との相性もイイ感じです。
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プロフィール

jirakuya

Author:jirakuya
ワインBAR 営業案内 毎週木・金・土曜日 営業時間19時~23時 要予約
グラスワイン4杯と料理4品のマリアージュコース。
予算(平均)コース1名様 7000円~10000円程度(ワイン&料理)
まどろっこしい事は一切ありません。お客様は何も考えずにテーブルに着くだけ、ワインに合わせた料理とグラスワインを用意しておりますので、只々楽しんで下さい。
コース内訳「ワイン」
グラスワイン4種類4杯提供、総額3000円~5000円程度(店内小売価格3000円~10000円程度の品。アイテムは毎週変更。おかわり大歓迎、ただし追加料金いただきます‼
コース内訳「料理」
4品コース 4500円(前菜2種類、メイン魚、メイン肉。 内容は毎週変更)
飲み足らない方の為のボトルワイン 抜栓料
店内小売価格
2999円までのワイン・・・・プラス1000円
3000円以上のワイン・・・・プラス500円
飲み切れないワインは是非お持ち帰り下さい。

まずは勇気をもって一度体験しみて下さい。ご予約お待ちしております。

運営
(有)中川酒店 栃木県宇都宮市上大曽町331-1
http://nakasake.net/ 電話029-624-8558

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