スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今週のワイン

2014年3月3

写真右から 

①ボーモン・デ・クレイエール・ジュラソン・モワルー
  ノンヴィンテージ
  泡白・・・・・・果実味豊かな やや辛口
  生産国・・・・・フランス シャンパーニュ
  ブドウ品種・・・ピノムニエ60% シャルドネ25% ピノノワール15%
  価格・・・・・・4520円

②ドメーヌ・コアペ・バレット・ドクトール・ジュラソン・モワルー
  2011年 
  白ワイン・・・・豊かな甘口
  生産国・・・・・フランス シュド・ウエスト ジュラソン
  ブドウ品種・・・グロマンサン70% プティ・グロマンサン30%
  価格・・・・・・2680円

③ダミアン・コクレ・ル・シルーブル
  2011年 
  赤ワイン・・・・バランス良く なめらかな渋み
  生産国・・・・・フランス ボージョレ モルゴン
  ブドウ品種・・・ガメイ
  価格・・・・・・2580円

④リッジ・ヴィンヤーズ・リットン・スプリングス
  2010年
  赤ワイン・・・・力強い果実味 豊かな渋み
  生産国・・・・・アメリカ カリフォルニア ソノマ ドライ・クリーク・ヴァレー
  ブドウ品種・・・ジンファンデル67% ペティト・シラー23% カリニャン7% ムールヴェードル3%
  価格・・・・・・6800円

エスカルゴのクロケット

エスカルゴのクロケット

中身はエスカルゴとチーズクリームソース、ジャガイモで御座います。
大葉のソースで如何でしょう。

ワインは①のフルーティーなシャンパーニュで・・・

協同組合的シャンパンメーカーがこのボーモン。
葡萄農家が集まって設立したのが1955年。比較的安価で良く出来たシャンパがーニュをお探しの方にはお勧めです。

チーズの風味とエスカルゴの食感が楽しい一皿。
たっぷりと使ったチーズの味わいとフルーティーなシャンパンの組み合わせはデザート気分。
見た目も和菓子ぽっくて良いんじゃないですかぁ。

フォワグラのゼリー寄せ

フォワグラのゼリー寄せ

厚切りしたフォワグラをソテーしてゼリー寄せにしております。
このゼリーが凄い手間です。
マデラ酒とルビーポート酒を各1本。コンソメを200㏄。これを半量以下に煮詰めて、ゼラチンを加えて作りました。
レーズンとクルミをトッピングしてひたすら、ゼリーを掛けては冷やし、また掛けての繰り返し。気が遠くなりそう・・・。

ワインは②の甘口の白ワインで・・・

極甘口ワインで世界を驚かせたワイナリー。
有名なカンテサンス・デュ・プティ・マンサン ジュランソン・モワルーは1本2万円以上します。
ので価格10分の1でそんなワインのニュアンスが気軽に楽しめる甘口白で如何でしょう。

甘くコクのあるゼリーとフォワグラのまったりとした味わいに、カスタードの風味のする優しい甘口の白ワイン。
いやいや贅沢な気分が味わえますねぇ。ゆったりとした時間を楽しみながらお楽しみください。

タラのソテー

生タラのソテー

ボリューム感たっぷりのお料理。
生タラの切り身に大葉、オリーブを入れて豚ばら肉で巻きました。
ソースはオマールの濃厚な物。

ワインは③のバランスの良い赤ワインで・・・

ボージョレの若き生産者。ダミアン・コクレの赤ワイン。父は有名なジョルジュ・デコンブ。
父親が成功しってから自分もやってみんべ!ってな感じで作ってんじゃねぇの?とも思われがちですが・・・
意外に旨いと言うか良く出来ている。臭くない!バランスの宜しくエレガントでガメイらしい果実のニュアンスとスパイスの風味がこれまたイケル。

生タラのボリューミーなお料理にはエレガントでまとまりの良い③の様な赤ワインが良く合いますね。
オマールのソースともよく合っております。気軽に合わせられて気分上々ですね。

自家製黒豚ロースハム

自家製黒豚ロースハムステーキ

約1週間で完成するロースハム。
自家製ですので、塩分は控えめに作っております。

ワインは④のガッツリ系赤ワインで・・・

こちらも超超有名な生産者ですね。数あるラインナップの中でも人気の高い「リットン・スプリングス」。
ホワイトハウスの晩餐会でも饗じられる名品です。
アメリカ育ちのワイン用葡萄品種で国際的に認められたジンファンデル種主体の赤ワイン。
ジャミーなエッセンスがバランス良く配合された力強い味わいは世界のセレブも御用達。

自家製のロースハムを厚切りにしてソテーしております。ソースはフルーツのソース。
このフルーツソースが燻したお肉の香りと良く合います。
そこにジャムっぽさを携えた樽効いた赤ワインが更にスケールアップして花園を形成しますよ。

しかしリッジ旨いねぇ。5年後さらに5年後更に更に5年後と熟成させて楽しみたいですねぇ。
スポンサーサイト
プロフィール

jirakuya

Author:jirakuya
ワインBAR 営業案内 毎週木・金・土曜日 営業時間19時~23時 要予約
グラスワイン4杯と料理4品のマリアージュコース。
予算(平均)コース1名様 7000円~10000円程度(ワイン&料理)
まどろっこしい事は一切ありません。お客様は何も考えずにテーブルに着くだけ、ワインに合わせた料理とグラスワインを用意しておりますので、只々楽しんで下さい。
コース内訳「ワイン」
グラスワイン4種類4杯提供、総額3000円~5000円程度(店内小売価格3000円~10000円程度の品。アイテムは毎週変更。おかわり大歓迎、ただし追加料金いただきます‼
コース内訳「料理」
4品コース 4500円(前菜2種類、メイン魚、メイン肉。 内容は毎週変更)
飲み足らない方の為のボトルワイン 抜栓料
店内小売価格
2999円までのワイン・・・・プラス1000円
3000円以上のワイン・・・・プラス500円
飲み切れないワインは是非お持ち帰り下さい。

まずは勇気をもって一度体験しみて下さい。ご予約お待ちしております。

運営
(有)中川酒店 栃木県宇都宮市上大曽町331-1
http://nakasake.net/ 電話029-624-8558

最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。