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今週のワイン

2014年2月2
写真右から 

①パレス・バルタ・カバ・ブリュット
  ノンヴィンテージ
  泡白・爽やかな辛口
  生産国・・・・・スペイン ペネデス
  ブドウ品種・・・パレリャーダ58% マカベオ25% チャレロ17%
  価格・・・・・・1780円

②パレス・バルタ・ハニー・ムーン
  2012年 
  白ワイン・フルーティーな辛口
  生産国・・・・・スペイン ペネデス
  ブドウ品種・・・パレリャーダ
  価格・・・・・・1780円

③マシャール・ド・グラモン・ポマール・1級・クロ・ブラン
  2007年
  赤ワイン・柔らかい果実味 こなれた渋み
  生産国・・・・・フランス ブルゴーニュ ポマール
  ブドウ品種・・・ピノノワール
  価格・・・・・・4680円

④フォンタナフレッタ・バローロ・リゼルヴァ
  2004年 
  赤ワイン・ソフトな口当たり なめらかな渋み  
  生産国・・・・・イタリア ピエモンテ バローロ
  ブドウ品種・・・ネッビオーロ
  価格・・・・・・8200円

サーモンディップ

サーモンディップ
スモークサーモン、クリームチーズ、フォワグラのフォンダン、いぶりがっこ、ディルで作ったディップ。
オリーブオイルで揚げた食パンに塗って御座います。

ワインは①のスペイン産の 爽やかな辛口のスパークリングワインで・・・

バランスの良い味わいで気兼ねなく飲めるスパークリング。
スモークの香りとたくあんの食感、なめらかでまったりとした食感に、カリッと揚げた食パンでサクッと行きましょう!
爽やかな辛口スパークリングでくいっと一杯いかがでしょうか!

マグロの香草パン粉揚げ

マグロの香草パン粉揚げ

数分程度ずけにしたマグロの赤身をパン粉で揚げております。
ソースはタルタルで如何でしょう。

ワインは②のフルーティーな白ワインで…

①と同じ生産者が造る辛口の白ワイン。
スパークリングの原料になるパレリャーダ種を収穫を遅らせる事により糖度を上げて、果実の味わいを強調させております。
蜜の様な香りが有りながら香りほどの甘さが無く、後味にほんのりと果実の甘さが残る味わいです。

タルタルソースのクリーミーなタマゴ感と、ほんのりと甘い感じ白ワインのマッチングは良く合いますね。

鶏手羽中の煮込み

森林鶏手羽元の煮込み

蓮根、人参、ごぼう、鶏肉をスパイスを利かせて中国醤油、紹興酒、昆布出汁で煮込んでみました。
コラーゲンたっぷりのプルプルお肌にもってこいのお料理です。

ワインは②の赤ワインで…

香ばしい燻した香りがあり、お料理のスパイス感とよく合います。
程よい熟成感があり、強くないこなれた味わいが柔らかな煮物とよく合いますよ。

和牛ハラミ肉のポワレ

和牛ハラミのポワレ

単純明快なお料理。トリミングをして下味をつけたお肉を豪快にフライパンで焼き上げました。
ソースはエシャロット、赤ワイン、ブランデー、マデラ酒、をベースに仕込んで置いた液体に、
牛肉のジュとフォワグラのフォンダンで仕上げたもの。

ワインは④のしなやかな赤ワインで…

脂質分の多い和牛のハラミ肉のこってり感と、なめらかな口当たりで酸味の効いた程よい渋味の赤ワインの取り合せ。
赤ワインが調味料ように口中でお肉と融和します。
程よく熟成感が出て来たバローロはとてもしなやかです。
柔らかい和牛の口解け感とよくマッチしておりますね。
 
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プロフィール

jirakuya

Author:jirakuya
ワインBAR 営業案内 毎週木・金・土曜日 営業時間19時~23時 要予約
グラスワイン4杯と料理4品のマリアージュコース。
予算(平均)コース1名様 7000円~10000円程度(ワイン&料理)
まどろっこしい事は一切ありません。お客様は何も考えずにテーブルに着くだけ、ワインに合わせた料理とグラスワインを用意しておりますので、只々楽しんで下さい。
コース内訳「ワイン」
グラスワイン4種類4杯提供、総額3000円~5000円程度(店内小売価格3000円~10000円程度の品。アイテムは毎週変更。おかわり大歓迎、ただし追加料金いただきます‼
コース内訳「料理」
4品コース 4500円(前菜2種類、メイン魚、メイン肉。 内容は毎週変更)
飲み足らない方の為のボトルワイン 抜栓料
店内小売価格
2999円までのワイン・・・・プラス1000円
3000円以上のワイン・・・・プラス500円
飲み切れないワインは是非お持ち帰り下さい。

まずは勇気をもって一度体験しみて下さい。ご予約お待ちしております。

運営
(有)中川酒店 栃木県宇都宮市上大曽町331-1
http://nakasake.net/ 電話029-624-8558

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