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今週のワイン

2013年4月3
写真右から
①ピエール・ルグラ・グラン・クリュ・ブラン・ド・ブラン・キュヴェ・スペシア・N/V・白泡・辛口・・・・・5980円
  生産国・・・フランス シャンパーニュ ブドウ品種・・・シャルドネ
②カレン・ソーヴィニヨン・セミヨン・2010年・白ワイン・辛口・・・・・3750円
  生産国・・・西オーストラリア マーガレットリヴァー ブドウ品種・・・・・ソーヴィニヨンブラン セミヨン
③シャトー・ブレ・モンルイ・ドゥミセック・1995年(蔵出し古酒)・白・甘口・・・・・2680円
  生産国・・・フランス ロワール モンルイ ブドウ品種・・・シュナンブラン
④サンダルフォード・リザーブ・カベルネソーヴィニヨン・2009年・赤ワイン・・・・・2950円
  生産国・・・西オーストラリア マーガレットリヴァー ブドウ品種・・・カベルネソーヴィニヨン シラーズ

イカ下足揚げ
イカの下足揚げ
シンプルな肴で美味しいですね。ワインは真逆に奥深い味わいの①のシャンパーニュで合せております。余韻にほんのりとバター様な滑らかさのある本格派。数年のセラーリングでもっともっと良くなるはずですよ。為替の関係でワインが値上がり傾向!特に泡物シャンパーニュ系は値上がりが顕著です。お早前に。

ぶりのカルパッチョ
ブリのカルパッチョ
こちらもシンプル料理。ブリの下には香味野菜のサラダが敷いて有ります。和を感じさせるドレッシングにほんのりとラー油を加えております。ワインは②の辛口の白ワインを合せてみました。幾重にも重なった味わいは正しくボルドーと見間違えるばかりです。素晴らしい。いつ飲んでも納得の作り手さんです。

フォワグラのポワレ
フォワグラのポワレ
今回はシンプルにリンゴのソテーを付け合わせにしております。ソースはリンゴジュースをベースにしてフォンドヴォーと赤ワインでしっかりとした味わいに仕上げております。赤いものはフランボワーズのソース。ワインは③のロワール産の蔵出し古酒の甘口を合せております。鼻腔を刺激する熟成香と乾燥したフルーツの香りが混在し、味わいは意外にすっきりとした甘口。

仔牛のフェレ肉のロースト
仔牛のフィレ肉のロースト
柔らかい仔牛のフィレ肉をシンプルにローストしております。その分ソースは手間が掛かっております。ベースは黒トリフをふんだんに使用したソースペリグー風。それを蒸して半熟状態の卵黄に掛けて提供。タマネギのロースト、オリーブオイルで揚げたパンと共にぶっかけて召し上がれ。大昔に訪れたフォージュロンと言うパリのレストラン(現在廃業)。あの時食べた黒トリフの玉子料理があまりにも美味しくてそれをお肉のソースにしてみました。何とも贅沢なお皿となりました。ワインは④のオジーらしいしっかりとした味わいの赤ワインで合せております。


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プロフィール

jirakuya

Author:jirakuya
ワインBAR 営業案内 毎週木・金・土曜日 営業時間19時~23時 要予約
グラスワイン4杯と料理4品のマリアージュコース。
予算(平均)コース1名様 7000円~10000円程度(ワイン&料理)
まどろっこしい事は一切ありません。お客様は何も考えずにテーブルに着くだけ、ワインに合わせた料理とグラスワインを用意しておりますので、只々楽しんで下さい。
コース内訳「ワイン」
グラスワイン4種類4杯提供、総額3000円~5000円程度(店内小売価格3000円~10000円程度の品。アイテムは毎週変更。おかわり大歓迎、ただし追加料金いただきます‼
コース内訳「料理」
4品コース 4500円(前菜2種類、メイン魚、メイン肉。 内容は毎週変更)
飲み足らない方の為のボトルワイン 抜栓料
店内小売価格
2999円までのワイン・・・・プラス1000円
3000円以上のワイン・・・・プラス500円
飲み切れないワインは是非お持ち帰り下さい。

まずは勇気をもって一度体験しみて下さい。ご予約お待ちしております。

運営
(有)中川酒店 栃木県宇都宮市上大曽町331-1
http://nakasake.net/ 電話029-624-8558

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