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今週のワイン

2013年2月2
写真右から
①セレック・キュヴェ・スペシアル・ブリュット・プルミエ・クリュ・N/V・白泡・辛口・・・・・5100円
  生産国・・・フランス シャンパーニュ ブドウ品種・・・シャルドネ60%ピノムニエ30%ピノノワール10%
②リッジ・シャルドネ・エステート・2010年・白ワイン・辛口・・・・・7000円
  生産国・・・アメリカ カリフォルニア ブドウ品種・・・・・シャルドネ
③テヌータ・ザナッシ・ランゲ・ネッビオーロ・ジャコモ・フェノッキオ・2010年・赤・・・・・2250円
  生産国・・・イタリア ピエモンテ ランゲ ブドウ品種・・・ネッビオーロ
④スカラ・デイ・プリオール・2008年・赤ワイン・・・・・3200円
  生産国・・・スペイン プリオラート ブドウ品種・・・・ガルナッチャティンタ45%カリフェナ15%カベルネソーヴィニヨン20%シラー10%

ブルーチーズの揚げもの
フルムダンベール(青かびのチーズ)にパン粉を付けて揚げたアミューズです。ソースはカシスのソース。ワインは①の程好い熟成感が鼻をくすぐるシャンパーニュで合せてみました。個人的には手頃な価格でリッチな気分にしてくれる①セレックは好きですねぇ。

エビマヨ
エビマヨ
揚げたエビを自家製マヨネーズに包んだ一皿。ご想像通りの味わいです。ワインは②のパワフルな白ワインと合せてみました。料理は簡単ですがワインは一流ですよ。偶にはこう言う組み合わせも意外に良いですねぇ。手軽なお料理に高級ワインを合せるのも有る意味贅沢な感じですね!

筍とベーコンのミモザ風
筍とベーコンのミモザ風
ガチガチに焼いた筍と厚切りベーコンにサラダを乗せて、茹で卵を下ろした物を掛けております。イタリア風簡単料理ですが、単純なだけに火加減が難しいお料理です。ワインは③の北イタリア産のスムーズな味わいのエレガントな赤ワインを合せてみました。筍の淡白な味わいとベーコンの香ばしさがバランスの良い赤ワインと相性がいい感じですねぇ。

ポルケッタ
ポルケッタ
豚のバラ肉に香草とエシャロットで作ったペーストを塗り込んで一晩マリネしてから低温のオーブンでじっくりと焼き上げた一皿。提供前にカットして表面をカリッと焼き上げて完成です。ソースは大葉のソース。春キャベツを和出汁で軽く茹でて付けわせにしております。自分で言うのもなんですが…全体のバランスが良い感じに仕上がりました!ワインは④のスペイン産の果実味が強いシッカリとした味わいの赤ワインと合せております。余韻の長い良い赤ワインですね。

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プロフィール

jirakuya

Author:jirakuya
ワインBAR 営業案内 毎週木・金・土曜日 営業時間19時~23時 要予約
グラスワイン4杯と料理4品のマリアージュコース。
予算(平均)コース1名様 7000円~10000円程度(ワイン&料理)
まどろっこしい事は一切ありません。お客様は何も考えずにテーブルに着くだけ、ワインに合わせた料理とグラスワインを用意しておりますので、只々楽しんで下さい。
コース内訳「ワイン」
グラスワイン4種類4杯提供、総額3000円~5000円程度(店内小売価格3000円~10000円程度の品。アイテムは毎週変更。おかわり大歓迎、ただし追加料金いただきます‼
コース内訳「料理」
4品コース 4500円(前菜2種類、メイン魚、メイン肉。 内容は毎週変更)
飲み足らない方の為のボトルワイン 抜栓料
店内小売価格
2999円までのワイン・・・・プラス1000円
3000円以上のワイン・・・・プラス500円
飲み切れないワインは是非お持ち帰り下さい。

まずは勇気をもって一度体験しみて下さい。ご予約お待ちしております。

運営
(有)中川酒店 栃木県宇都宮市上大曽町331-1
http://nakasake.net/ 電話029-624-8558

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