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今週のワイン

2012年8月3
写真右から
①ローラン・シュミット・クレマン・ダルザス・ブリュット・N/V・白スパークリング・辛口・・・・・2650円
  生産国・・・フランス アルザス ブドウ品種・・・ピノノワール50%ピノブラン50%
②ト-マス・クシネ・アウセウス・2011年・白ワイン・辛口・・・・・1750円
  生産国・・・スペイン コステルス・デ・セグレ ブドウ品種・・・・・マカベオ31%ソーヴィニヨンブラン27%シャルドネ16%アルバリーニョ5%ミュラートゥルーガウ3%
③クラギー・レンジ・ワイナリー・テムナ・ロード・ヴィンヤード・2010年・赤ワイン・・・・・3780円
  生産国・・・ニュージーランド マーティンボロ ブドウ品種・・・・・ピノノワール
④ピーター・レーマン・エイト・ソングス・シラーズ・2000年・赤ワイン・・・・・7000円
  生産国・・・南オーストラリア バロッサヴァレー ブドウ品種・・・・シラーズ

カプレーゼ
カプレーゼ
一番重要な所は美味しいモッツァレッラチーズを使う事、それに尽きる。水牛の物を使用しております。ワインはクリーミーな味わいに負けないスパークリングワイン①で合せてみました。アルザス産の大好きな造り手。

タコのオリーブ煮込み
タコのディル煮込み 
タコをディル、ニンニク、白ワインで一晩マリネしてから多めのオリーブオイルと鷹の爪でオイル煮にしたものです。味付けは塩のみ。まぁシンプルなお料理ですがタコの美味しい汁が出てパンに漬けながら食べるといくらでも行けそうです。ワインは②のスペイン産の変わった白ワインがイイ感じですよ。沢山のブドウを使用した何ともソムリエ泣かせの辛口の白ワイン。香りアロマティック!後口ドライ!香りと味のギャップが楽しい!

鯛のポワレ
真鯛のポワレ
鯛は三枚におろしてから日本酒、昆布、ハーブ、でマリネしてからポワレしております。ソースは鯛の粗とミルポワから採った出汁をベースにサフランと黒トリュフで風味をプラスした物。カイワレのサラダを添えて御座います。ワインは③のニュージーランド産の赤ワインを合せてみました。香り高く、しなやかな喉越し、果実の味わいも程好くバランスの良い赤ワインです。風味豊かなソースと合せて召し上がれ。

子羊のロースト
子羊のロースト
羊はいつもの様にマリネした物をじっくりと低温で焼き上げております。ソースはカシスの甘酸っぱいもの。かぼちゃのマッシュを添えて完成です。ワインは④の珠玉の一本。オーストラリア産の赤ワインを用意してみました。当家のセラーにてじっくりと熟成された贅沢な赤ワインです。グラスから立ち上る香りがイイ感じなんだなぁ。オージーワインの古酒、ハッキリ言って安いです。
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プロフィール

jirakuya

Author:jirakuya
ワインBAR 営業案内 毎週木・金・土曜日 営業時間19時~23時 要予約
グラスワイン4杯と料理4品のマリアージュコース。
予算(平均)コース1名様 7000円~10000円程度(ワイン&料理)
まどろっこしい事は一切ありません。お客様は何も考えずにテーブルに着くだけ、ワインに合わせた料理とグラスワインを用意しておりますので、只々楽しんで下さい。
コース内訳「ワイン」
グラスワイン4種類4杯提供、総額3000円~5000円程度(店内小売価格3000円~10000円程度の品。アイテムは毎週変更。おかわり大歓迎、ただし追加料金いただきます‼
コース内訳「料理」
4品コース 4500円(前菜2種類、メイン魚、メイン肉。 内容は毎週変更)
飲み足らない方の為のボトルワイン 抜栓料
店内小売価格
2999円までのワイン・・・・プラス1000円
3000円以上のワイン・・・・プラス500円
飲み切れないワインは是非お持ち帰り下さい。

まずは勇気をもって一度体験しみて下さい。ご予約お待ちしております。

運営
(有)中川酒店 栃木県宇都宮市上大曽町331-1
http://nakasake.net/ 電話029-624-8558

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