今週のワイン

2012年1月3
写真右から
①クロスター醸造所・ピノノワール・ファルツ2010年・赤・・・・・1100円
  生産国・・・ドイツ ファルツ ブドウ品種・・・ピノノワール
②ルーウィン・エステート・アートシリーズ・リースリング2010年・白・・・・・2650円
  生産国・・・西オーストラリア マーガレットリヴァー ブドウ品種・・・・・リースリング
③コッレ・ステファノ・ヴェルデッキオ・マテリカ・2010年・白・・・・・2680円
  生産国・・・イタリア マルケ ブドウ品種・・・ヴェルデッキオ
④ピーター・レーマン・バロッサ・カベルネ・ソーヴィニヨン・2002年・赤・・・・・3000円
  生産国・・・南オーストラリア バロッサ ブドウ品種・・・・カベルネ・ソーヴィニヨン86%カベルネ・フラン7%マルベック5%
⑤ル・クーポレ・ディ・トリノーロ・2003年・赤・・・・・4000円
  生産国・・・イタリア トスカーナ サルテアーノ ブドウ品種・・・・・カベルネ・フラン40%メルロ30%カベルネ・ソーヴィニヨン20%プティヴェルド10%

アヒーヨ
アヒーヨ
今回はマッシュルームのシンプルアヒーヨです。ワインはチャーミングな赤ワイン①を合わせてみました。中々上手に造られております。

ラザニア
ズッキーニのリコッタペーストを挟んだラザニア
ニンニクとオリーブオイルで炒めたズッキーニをリコッタチーズと合わせたペーストを茹で上げたラザニアで挟んでおります。ペーストの上にポーチドエッグを乗せて、上からパルミジャーノレッジャーノをたっぷり掛けて出来上がり。ワインは②のオーストラリア産のリースリングで合わせてみました。クリーミーで円やかな味わいのお料理と良く合いますよ。

鰯の香草パン粉焼き
真鰯の香草パン粉焼き
シンプルで適度な量が心地よい魚料理です。ソース代わりにプチトマトのコンフィと大葉と黒オリーブのサラダを添えてみました。ワインは③のイタリア産の果実味のある辛口の白ワインで合わせてみました。例年に比べるとやや落ち着きのある印象でアルコールを感じるヘビーな飲み口があり、日本酒のニュアンスも感じられますよ。

ホロホロ鳥の赤ワイン煮込み
パンタード・ド・オー・ヴァン・ルージュ
簡単に言えばホロホロ鳥の赤ワインの煮込みです。付け合わせはブイヨンで煮た春キャベツです。合わせるワインは④の熟成したオーストラリア産の赤ワイン。⑤のこちらも熟成させたイタリア産の赤ワインの二種類。どちらの赤ワインも程よく熟成感がありリリース当初に比べ複雑味も増してとっても美味しくなっておりますよ。特に④の赤ワインはかなりレア感のある商品ですねぇ。ぜひ一度お試し頂きたいワインです。
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jirakuya

Author:jirakuya
ワインBAR 営業案内 毎週木・金・土曜日 営業時間19時~23時 要予約
グラスワイン4杯と料理4品のマリアージュコース。
予算(平均)コース1名様 7000円~10000円程度(ワイン&料理)
まどろっこしい事は一切ありません。お客様は何も考えずにテーブルに着くだけ、ワインに合わせた料理とグラスワインを用意しておりますので、只々楽しんで下さい。
コース内訳「ワイン」
グラスワイン4種類4杯提供、総額3000円~5000円程度(店内小売価格3000円~10000円程度の品。アイテムは毎週変更。おかわり大歓迎、ただし追加料金いただきます‼
コース内訳「料理」
4品コース 4500円(前菜2種類、メイン魚、メイン肉。 内容は毎週変更)
飲み足らない方の為のボトルワイン 抜栓料
店内小売価格
2999円までのワイン・・・・プラス1000円
3000円以上のワイン・・・・プラス500円
飲み切れないワインは是非お持ち帰り下さい。

まずは勇気をもって一度体験しみて下さい。ご予約お待ちしております。

運営
(有)中川酒店 栃木県宇都宮市上大曽町331-1
http://nakasake.net/ 電話029-624-8558

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