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今週のワイン

2010年8月4
写真右から
①サッコ・モスカート・スプマンテNV・白泡 ・・・・・1200円
  生産国・・・イタリア ブドウ品種・・・モスカート
②ファーモイ・ジョン・アンダーソン・セミヨン2008年・白・・・・・1550円
  生産国・・・西オーストラリア マーガレットリヴァー ブドウ品種・・・セミヨン
③ムール・デュ・タンドル・コート・デュ・ローヌ・ヴィラージュ・ヴィエイユ・ヴィーニュ2004年・赤・・・・・2550円
  生産国・・・フランス ローヌ ブドウ品種・・・・グルナッシュ75%ムールヴェードル25%
④ルロワ・ブルゴーニュ・ブラン1997年・白・・・・・4980円
  生産国・・・フランンス ブルゴーニュ ブドウ品種・・・シャルドネ
⑤パッソ・ピッシャーロ2003年・赤・・・・・7500円
  生産国・・・イタリア シチリア ブドウ品種・・・ネレッロ・マスカレーゼ

いぶりがっこ
いぶりがっこ
Meg様のお土産、スモークした沢庵ですね。甘じょっぱい沢庵に甘口でフルーティーなスパークリングワイン①を合せてみました。甘×甘の組み合わせは常套手段先ずは一杯アペリテフな感覚で如何でしょう!

鮪とアボカドのカクテル
鮪の腹身とアボカドのカクテル
鮪の腹身は油が乗っていてそれだけでも美味いものですが、そこにアボカドを加えてさらにまったりとお召し上がりください。ソースは自家製マヨネーズ、ヨーグルト、ワサビ、和がらし、醤油、オリーブオイル、塩、ケイパー、アンチョビ、レモン等が入っております。オクラとパプリカのアッシェをトッピングしてぐじゃぐじゃしながらお召し上がり下さいませ。ワインは爽やかな辛口の白ワイン②で合せております。

こち鯛の煮込み
こち鯛の煮込み
ご飯が食べたくなる様な完璧な和風料理です。面倒でも煮付けは1回1回その都度煮つけるとやはり美味しいです。煮しまった方が好きと言う方もいらっしゃると思いますが、白身魚の淡白な味と醤油タレの甘じょっぱい味が二回楽しめますので是非その都度煮て下さい。白身のホクホクとした食感を楽しみながら③の綺麗な酸味の辛口の白ワインと共に。タレを沢山絡めて味濃く④の赤ワインと合せて。2種類のワインと共に召し上がってみて下さい。しかしまァ③のルロワは流石のワインですねぇ。今年の春、蔵直出しで届いたワインですが13年経過とは思えない若々しくて綺麗な味わいです。どのように貯蔵して置くのか聞いてみたいですねぇ。恐らく普通に貯蔵しているのでしょうが…。新大陸系のワインに比べるとボリュームが一見みずらいワインですが、ルロワの求めるブルゴーニュらしさとはこう言う事なのでしょうね。哲学ですねぇ。

ラム腕肉の煮込み
ラムの腕肉の煮込みスペイン風
ミルポワと大量の白ワインで煮込んだラムの腕肉を、自家製トマトソースで仕上げたお料理です。個人的に煮込み料理は偶に食べたくなります。作る方は時間と手間が掛かって大変なんですけどね!。意外に煮込み料理はレストランとかでは人気が無いのかな?と感じますが、作る側の立場から言わせて貰えば辛いですねぇ。今回の煮込みはバターや赤ワイン等を使用していませんので、意外にあっさりと食べられます。のでワインはバランスの取れた重さが有る物をと考え⑤に決定。重過ぎるワインではお料理が負けてしまいますからね。とは言っても軽いワインでは…物足らない。そこで十分な凝縮感も有りながら意外に重く感じない(バランスが良い)⑤のシチリア産赤ワインにしました。如何でしょう!

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プロフィール

jirakuya

Author:jirakuya
ワインBAR 営業案内 毎週木・金・土曜日 営業時間19時~23時 要予約
グラスワイン4杯と料理4品のマリアージュコース。
予算(平均)コース1名様 7000円~10000円程度(ワイン&料理)
まどろっこしい事は一切ありません。お客様は何も考えずにテーブルに着くだけ、ワインに合わせた料理とグラスワインを用意しておりますので、只々楽しんで下さい。
コース内訳「ワイン」
グラスワイン4種類4杯提供、総額3000円~5000円程度(店内小売価格3000円~10000円程度の品。アイテムは毎週変更。おかわり大歓迎、ただし追加料金いただきます‼
コース内訳「料理」
4品コース 4500円(前菜2種類、メイン魚、メイン肉。 内容は毎週変更)
飲み足らない方の為のボトルワイン 抜栓料
店内小売価格
2999円までのワイン・・・・プラス1000円
3000円以上のワイン・・・・プラス500円
飲み切れないワインは是非お持ち帰り下さい。

まずは勇気をもって一度体験しみて下さい。ご予約お待ちしております。

運営
(有)中川酒店 栃木県宇都宮市上大曽町331-1
http://nakasake.net/ 電話029-624-8558

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