fc2ブログ

今週のワイン

20090802.jpg
写真右から
①モスウッド・リボンヴェイル・セミヨン・ソーヴィニヨンブラン2007年・白 ・・・・・2450円
  生産国・・・西オーストラリア マーガレットリヴァー ブドウ品種・・・セミヨン ソーヴィニヨンブラン
②シャルル・エ・ドミニク・フレイ・アルザス・グランクリュ2006年・白・・・・・3800円
  生産国・・・フランス アルザス ブドウ品種・・・リースリング
③ドメーヌ・ド・ラ・カデット・ブルゴーニュ・レルミタージュ2005年・赤・・・・・3150円
  生産国・・・フランス ブルゴーニュ ブドウ品種・・・ピノノワール 80%セザール20%
④マウント・ランギジランシ・ビリビリ・シラーズ2004年・赤・・・・・2100円
  生産国・・・オーストラリア ヴィクトリア州 ブドウ品種・・・シラーズ
⑤フィル・ハーレヘン・カベルネソーヴィニヨン2005年・赤・・・・・4480円
  生産国・・・南アフリカ ステレンボッシュ ブドウ品種・・・カベルネソーヴィニヨン メルロ

塩辛&ヒタシマメ
ヒタシマメ&母製イカの塩辛
ヒタシマメはケイコさんに頂きました。ご馳走様!!イカの塩辛と共に①のワインで頂きました。塩辛はソービニヨンブラン系の辛口白ワインと相性が良いです。試してみてね!

鮎のから揚げ
鮎のから揚げ3種のソース
胡瓜のソース、鮎の内臓のソース、ワサビヨーグルトソースをかけています。野菜たっぷりのサラダと共に②のワインで頂きました。爽やかなで華やかな辛口のリースリング系と淡白な淡水魚の相性は良いですねぇ。酸味のきいた大那なんかも旨そうですねぇ。③の重くない赤ワインもイケますよ。

豚ロースブルーチーズ
那須高原豚ロースのソテーブルーチーズソース
いやいや美味いなぁ~淡白な豚肉とコクあるチーズのソースって相性が抜群ですねぇ。ソースにプチトマトを入れて爽やかさも出しているので重もったるくなりませんよ。④のエレガントでスパイシーなシラーズとも⑤のボルドー的なフェネス溢れる赤ワインとも合います。結構幅広く合わせやすい料理ですね。果実味のある赤ワイン全般と合わせてみてね。茄子の付け合わせも自信作ですよ。グリエした茄子にニンニクスライスとドライトマトを重ねてタイムとオリーブオイルでマリネしました。夏にお薦めの簡単付け合わせです。辛口の白ワインから中程度のコクのある赤ワインまで適応範囲が広いですよ。好みでアンチョビなんかを入れても美味いでしょう!!
スポンサーサイト



プロフィール

jirakuya

Author:jirakuya
ワインBAR 営業案内 毎週木・金・土曜日 営業時間19時~23時 要予約
グラスワイン4杯と料理4品のマリアージュコース。
予算(平均)コース1名様 7000円~10000円程度(ワイン&料理)
まどろっこしい事は一切ありません。お客様は何も考えずにテーブルに着くだけ、ワインに合わせた料理とグラスワインを用意しておりますので、只々楽しんで下さい。
コース内訳「ワイン」
グラスワイン4種類4杯提供、総額3000円~5000円程度(店内小売価格3000円~10000円程度の品。アイテムは毎週変更。おかわり大歓迎、ただし追加料金いただきます‼
コース内訳「料理」
4品コース 4500円(前菜2種類、メイン魚、メイン肉。 内容は毎週変更)
飲み足らない方の為のボトルワイン 抜栓料
店内小売価格
2999円までのワイン・・・・プラス1000円
3000円以上のワイン・・・・プラス500円
飲み切れないワインは是非お持ち帰り下さい。

まずは勇気をもって一度体験しみて下さい。ご予約お待ちしております。

運営
(有)中川酒店 栃木県宇都宮市上大曽町331-1
http://nakasake.net/ 電話029-624-8558

最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード