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梅子作り

とある6月
久々に大那で蔵人仕事。
梅子の季節です。

斎藤さん頑張ってます。

梅子作り1梅子作り2

一粒一粒丁寧にヘタを取って穴を開けます。

梅子作り3梅子作り4

ごろごろ転がりながら水洗いされる梅
桶で再度水洗いをして水切りをします。


梅子作り5梅子作り6

水きりの済んだ物から運んで
予め仕込んでおいた日本酒のタンクへ投入。


梅子作り7


まだまだ
序の口。完成は10月。
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大吟醸袋採り作業風景

大吟醸袋採り2大吟醸袋採り1大吟醸袋採り3大吟醸袋採り4大吟醸袋採り5
もろみを入れた袋を吊るして

丁寧に  優しく搾る

ポタポタ ぽた ぽた
 
雑味の少ない綺麗なお酒の完成です。

大吟醸袋採り6
撮影してくれた藤田君
和釜のお湯抜き中です。
大吟醸袋採り7
外はMIZORE

立ち上がる湯気

今年の仕込みももう少し

道具

大那酒造り風景5
ブンジと言います。
硬くなった麹米を切り分ける道具です。

大那ではこれを
『名刀マコト』と呼ぶ。

大吟醸

大那酒造り風景9
大吟醸造ってます。阿久津杜氏の背中は大きいですねぇ。(面積ですけど!)

大那酒造り風景
大那の黄金トリオ
阿久津杜氏 斎藤さん 藤田君 
『ASF』
大那酒造り風景6
前日種付けしたこのお米を盛ります。
大那酒造り風景3大那酒造り風景2大那酒造り風景8大那酒造り風景7大那酒造り風景4
盛り完了
大那酒造り風景010
杜氏の背中には大粒の汗が光ってます。
皆さんお疲れ様。

遅まきながら・・・ご案内

あかまる横取り
今期も横取りしました。

大那 あかまる しぼりたて生原酒
~クリスマス搾り~

昨年12月24日に搾ったあかまる原酒を
そのまま瓶詰しております。
一本一本柄杓でシコシコ詰める
正しく蔵人特権の酒です。
今期は斎藤さんが詰めてくれました。
お手数お掛けしました。
限定30本です。
ヨロシクデス

2011年初

出社
蔵人生活
出蔵途中、車中で一枚。
酒造りはこれからが本番、
いよいよ大吟醸の造りに入ります。
神経・・・使います。が!!
私は、テコ蔵人ですので気楽なもんです。

仕事終わりの藤田君↓
藤田君
正月明け、
更に一回り大きくなった阿久津杜氏とは違い
肌が、テカッってませんねぇ。

今日もお疲れ様。

NHKラジオ
帰り道はやはり大相撲中継
NHKラジオに釘付けです。

甑倒しまで頑張ろう。



酒林

酒林斎藤さん
11月の事
今年も大活躍の斎藤さん(社長には技師と呼ばれてます)
酒林(杉玉)制作中です。





完成品は↓
酒林
よくできました!!お疲れ様!!

蔵人生活

大那夜明け前
12月28日
日の出前
今年最後の出勤です。

大那夜明け
さくら市近辺でようやくご来光
ありがたや
ありがたや
大那夜明け2
赤く色づく男体山
綺麗ですねぇ

今宵は白河で蔵人忘年会。
蔵にお泊まり保育です。
明日が有るので飲みすぎない様にしなくては!!

入荷

大那あらばしり
ラベル貼りが間に合わなかった「あらばしり」
本日入荷となりました。

大那 純米吟醸 あらばしり

720Ml 1680円 1800Ml 3360円

またもや

スパークリング大那
日本一早く入荷です。

大那 純米吟醸 スパークリング
720ml 1680円 

本日瓶詰したばかりで御座います。

詰めたてですのでシュワシュワするまでに
1週間位は時間が掛かりそうです。
(今はピリピリって感じなので)
危険を冒して温かい部屋で2,3日放置してみたら
早めにシュワシュワする筈ですYO。
危険ですので自己責任でね。

因みに今回のラベル貼りの仕上げは藤田君です。
お疲れ様。

同時に純米吟醸 荒ばしりも本日瓶詰しましたが…
ラベル貼りが間に合わず持ち帰りを断念しました。
明後日入荷予定です。





プロフィール

jirakuya

Author:jirakuya
ワインBAR 営業案内 毎週木・金・土曜日 営業時間19時~23時 要予約
グラスワイン4杯と料理4品のマリアージュコース。
予算(平均)コース1名様 7000円~10000円程度(ワイン&料理)
まどろっこしい事は一切ありません。お客様は何も考えずにテーブルに着くだけ、ワインに合わせた料理とグラスワインを用意しておりますので、只々楽しんで下さい。
コース内訳「ワイン」
グラスワイン4種類4杯提供、総額3000円~5000円程度(店内小売価格3000円~10000円程度の品。アイテムは毎週変更。おかわり大歓迎、ただし追加料金いただきます‼
コース内訳「料理」
4品コース 4500円(前菜2種類、メイン魚、メイン肉。 内容は毎週変更)
飲み足らない方の為のボトルワイン 抜栓料
店内小売価格
2999円までのワイン・・・・プラス1000円
3000円以上のワイン・・・・プラス500円
飲み切れないワインは是非お持ち帰り下さい。

まずは勇気をもって一度体験しみて下さい。ご予約お待ちしております。

運営
(有)中川酒店 栃木県宇都宮市上大曽町331-1
http://nakasake.net/ 電話029-624-8558

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