9月のカレンダー

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が定休日です。7日8日はワインの試飲会のために臨時休業となります。ワインBARも9日はお休み10日は営業します。
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8月の営業日

2016年8月
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が8月の定休日です!

生まれて初めての定休日

2016年7月
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が定休日です。
今月から生まれて初めての定休日を頂く事になりました!基本的には毎週月曜日&最終火曜日です。ところが!?今月は18日が祭日なのでどうすっぺ~?と考えた末、休まずに営業することに致しました!ご迷惑お掛けしますが今後も宜しくお願い致します。

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今週のワイン

2012年11月2
写真右から
①ロータリ・タレント・ブリュット・N/V・白泡・辛口・・・・・2100円
  生産国・・・イタリア トレンティーノ・アルト・アディジェ ブドウ品種・・・シャルドネ
②タービルク・シャルドネ・2009年・白ワイン・辛口・・・・・2380円
  生産国・・・オーストラリア ヴィクトリア州 ブドウ品種・・・・・シャルドネ
③ファミーユ・ペラン・ヴァンソーブル・レ・コルニュ・2010年・赤ワイン・・・・・2180円
  生産国・・・フランス ローヌ ヴァンソーブル ブドウ品種・・・・・グルナッシュ50%シラー50%
④ボデガス・サン・イシドロ・グランレゼルバ・1977年・赤ワイン・・・・・5280円
  生産国・・・スペイン フミーリャ ブドウ品種・・・・モナストレル

森林鶏胸肉の前菜
森林鶏胸肉のしっとりアミューズ
鶏胸肉を低温の出汁でしっとりと火を通した一品。モッツレラと共に龍君から頂いた石垣島ラー油で味付けしております。ワインはキリリとした口当たりで上品に出来た①の北イタリア産のスパークリングワインで合せてみました!

オニオングラタンスープ
オニオングラタンスープ
寒くなってまいりましたので温かいスープはイイですねぇ。ただ厄介なのが…かなり手間が掛かる事ですねぇ。先ずは仔牛の骨とミルポワから採ったブイヨンを作ります。大量のタマネギをバターでじっくりじっくり炒めて下準備は完了。ここまで2日ほど掛かります。濾したブイヨンに味を付け、タマネギ、焼いたバケット、チーズを加えてオーブン焼けば完成です。食べればあっと言う間!でも美味しいからOKです。ワインは③のバランスのイイローヌ産の赤ワインと合せてみました。程好いスパイスの風味とイイ感じの果実味があり、とても良いワインですねぇ。スープの旨味と良く合いますよ。

イトヨリのブレゼ
イトヨリのブレゼ
アサリとドライトマトから採った出汁でイトヨリ、パーナ貝、野菜類を蒸し煮にしております。まぁ・・・誰が作っても不味くはなりませんねぇ。簡単で美味しいお料理です。ワインは②のオーストラリア産の白ワインと合せております。ほんのりと樽の風味がする円やかな辛口の白ワイン。夏場ならきりりとした辛口の白ワインを合せてみる所ですが、寒い季節には円やかさの有る辛口の白ワインが良く似合いますねぇ。

ラムのポワレ
骨付き仔羊のポワレ
まぁ題名そのままです。付けわせにさつま芋のマッシュを添えております。ソースはフォンダニョーをベースにフルーツを加えて酸味と甘みをプラス。ワインは甘~い樽の風味が豊かな1977年産スペインワインで合せてみました。35年も経っているとは思えない!?くらいの熟した果実の甘い味わいが楽しめます。お値段も控えめですので記念に一本如何でしょう!



今週のワイン

2012年8月3
写真右から
①ローラン・シュミット・クレマン・ダルザス・ブリュット・N/V・白スパークリング・辛口・・・・・2650円
  生産国・・・フランス アルザス ブドウ品種・・・ピノノワール50%ピノブラン50%
②ト-マス・クシネ・アウセウス・2011年・白ワイン・辛口・・・・・1750円
  生産国・・・スペイン コステルス・デ・セグレ ブドウ品種・・・・・マカベオ31%ソーヴィニヨンブラン27%シャルドネ16%アルバリーニョ5%ミュラートゥルーガウ3%
③クラギー・レンジ・ワイナリー・テムナ・ロード・ヴィンヤード・2010年・赤ワイン・・・・・3780円
  生産国・・・ニュージーランド マーティンボロ ブドウ品種・・・・・ピノノワール
④ピーター・レーマン・エイト・ソングス・シラーズ・2000年・赤ワイン・・・・・7000円
  生産国・・・南オーストラリア バロッサヴァレー ブドウ品種・・・・シラーズ

カプレーゼ
カプレーゼ
一番重要な所は美味しいモッツァレッラチーズを使う事、それに尽きる。水牛の物を使用しております。ワインはクリーミーな味わいに負けないスパークリングワイン①で合せてみました。アルザス産の大好きな造り手。

タコのオリーブ煮込み
タコのディル煮込み 
タコをディル、ニンニク、白ワインで一晩マリネしてから多めのオリーブオイルと鷹の爪でオイル煮にしたものです。味付けは塩のみ。まぁシンプルなお料理ですがタコの美味しい汁が出てパンに漬けながら食べるといくらでも行けそうです。ワインは②のスペイン産の変わった白ワインがイイ感じですよ。沢山のブドウを使用した何ともソムリエ泣かせの辛口の白ワイン。香りアロマティック!後口ドライ!香りと味のギャップが楽しい!

鯛のポワレ
真鯛のポワレ
鯛は三枚におろしてから日本酒、昆布、ハーブ、でマリネしてからポワレしております。ソースは鯛の粗とミルポワから採った出汁をベースにサフランと黒トリュフで風味をプラスした物。カイワレのサラダを添えて御座います。ワインは③のニュージーランド産の赤ワインを合せてみました。香り高く、しなやかな喉越し、果実の味わいも程好くバランスの良い赤ワインです。風味豊かなソースと合せて召し上がれ。

子羊のロースト
子羊のロースト
羊はいつもの様にマリネした物をじっくりと低温で焼き上げております。ソースはカシスの甘酸っぱいもの。かぼちゃのマッシュを添えて完成です。ワインは④の珠玉の一本。オーストラリア産の赤ワインを用意してみました。当家のセラーにてじっくりと熟成された贅沢な赤ワインです。グラスから立ち上る香りがイイ感じなんだなぁ。オージーワインの古酒、ハッキリ言って安いです。

煮豚

煮豚
本年最後のネタを何にするか??

悩んだ末に・・・

煮豚に決定!!

母が作る

我が家の正月料理

甘~く香ばしい香りが

立ち込めています。

また来年!!
プロフィール

jirakuya

Author:jirakuya
ワインBAR 営業案内 毎週木・金・土曜日 営業時間19時~23時 要予約
グラスワイン4杯と料理4品のマリアージュコース。
予算(平均)コース1名様 7000円~10000円程度(ワイン&料理)
まどろっこしい事は一切ありません。お客様は何も考えずにテーブルに着くだけ、ワインに合わせた料理とグラスワインを用意しておりますので、只々楽しんで下さい。
コース内訳「ワイン」
グラスワイン4種類4杯提供、総額3000円~5000円程度(店内小売価格3000円~10000円程度の品。アイテムは毎週変更。おかわり大歓迎、ただし追加料金いただきます‼
コース内訳「料理」
4品コース 4500円(前菜2種類、メイン魚、メイン肉。 内容は毎週変更)
飲み足らない方の為のボトルワイン 抜栓料
店内小売価格
2999円までのワイン・・・・プラス1000円
3000円以上のワイン・・・・プラス500円
飲み切れないワインは是非お持ち帰り下さい。

まずは勇気をもって一度体験しみて下さい。ご予約お待ちしております。

運営
(有)中川酒店 栃木県宇都宮市上大曽町331-1
http://nakasake.net/ 電話029-624-8558

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